本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9004044 位訪客
首頁 > 心道法師 > 2006閉關特輯 > 弟子的獻禮
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
師父閉關,弟子精進一日 - 護關行者日誌分享
日期Icon 2006-07-11




閉關是福報,護關是修行──心道法師

 

護關除了是榮譽、責任外,亦是弟子精進修行的機會,與此生難得的福報。回顧一年來心道法師精進閉關期間,無數發心的護關行者,將信念化為篤行,以專注拜佛、共修經典的方式供養、護持心道法師。

 

放下就是快樂

 

堃吉師兄說:「有機會參與一位偉大行者的護關活動,內心真是法喜充滿。法喜的原因是因為感念師父以身教砥礪我們四眾弟子,在修行上勇猛精進。」王彬師兄按耐車禍後身體的不適,美惠師姐帶著對父親送醫急救的憂心,許多護關行者排除上山前的沉重的工作壓力,或身體不適,或對家人健康的掛念,以無比的意志力來到山上,把心放在正確的方位上,體悟到克服一切逆境後的雨過天晴,正如同心道法師法語中的一句話:「放下就是快樂」!

 

護關當日,護關行者從心情上下起伏不知能否勝任,到見到心道法師法相,感受到莊嚴壇城的磁場之優,而頓生安祥寧靜的感覺,才發現心靈所住,即能三門清淨護持。

 

佛法在恭敬中求得

 

惠珠師姐體悟到:「佛法是在恭敬中求得的。」行者自山下俗事的紛擾牽絆中抽出一日,感受經上所寫的心無罣礙與護關的殊勝,在聞喜堂二樓,從聆聽法帶,到整理壇城、上香、供水、供花、供燈、持咒、誦經、禮佛,專注每一個當下,做好每一個細節,如理如法的進行一切既定的行程,至誠攝心的遵照法師的教導來圓滿。

 

護關即在護心

 

在誦持「上師相應咒」時,行者們或感覺與心道法師同在閉關修持的勝境,或感念心道法師因何種因緣閉關而在不知不覺中淚流滿面。若琪師姊說:「護關即是在護心,護持身口意清淨。」感覺在壇城前打坐分外攝心,如心道法師與諸佛菩薩加持,內心清淨,妄想雜念自然減少,一整天沉浸在法音宣流寂靜中,身心安住在法喜充滿裏。能一天在海天佛國的聖地清靜看經典禮佛,彷彿回到心寧的故鄉,享受身心靈的洗滌與滋潤,一整天下來非但不覺得疲勞,反而覺得身體充氧不少,其內心的輕安、法喜與充實,是在日常生活中無法找到的。

 

感恩明師及善知識

 

經過一天殊勝的護關流程,有行者終於了解到,原來護關並不是想像中的是站在門口;有行者在共修時知道佛學根基粗淺,知不足而發願精進。或收攝迷失已久的心,或開啟矇蔽的智慧,或省視自身習性,懺悔過去無明,期盼轉識成智、更新自己。蓓涓師姐分享到:「今日一天的清靜,當持咒念經禮佛的每一當下,清楚明白日常生活的點滴,總是忘記『當下』,不是念著之前未做完的,就是掛念著快要來的事情,於是層層疊疊煩惱不斷,心也不得閒,感謝心道法師以這樣的方式教授弟子,讓自己在這一天中不僅如實禮佛,也反省自己未能將法教於生活中實踐。」

 

儘管每個人的領悟或修持方式各有不同,但在護關結束時均是滿滿的感恩,感恩上師慈悲,為眾生之苦閉關,甚至在閉關時還給予弟子放下一切,進入修法的體會。感恩家人、師兄姐及常住法師成全護關,更感恩今生有幸得遇明師及善知識,上師千辛萬苦成就一個這麼好的道場,給予大眾一個增養福慧的聖地。除了感恩及將誦經功德迴向心道法師法體康泰、閉關一切吉祥外,許多行者還發心下次再來護關,並將今日體悟之殊勝,分享家人、師兄姊及更多的有緣人,更發願生生世世追隨上師行菩薩道救度眾生。

 

把專注和感動帶下山

 

長達一年的護關功課,每日之護關人數有多有少,時節從嚴冬到酷暑後又再回到嚴冬。能貞師姐在山上度過了生日,並警惕自己人生苦短無常,「當勤精進」,素育師姊選擇在跨年的時刻來到山上,因為內心的法喜充滿遠比山下的跨年節目更感動、更長久。護關對個人來說除了是一次回味無窮的美好記憶,更重要的是如何將共修時的專注與內心的感動帶回去,融入日常生活和工作當中,在繁忙的俗務裡,仍牢牢記得這過程,並保有這份安定平靜的心情。

 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789