本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9004076 位訪客
首頁 > 心道法師 > 2006閉關特輯 > 弟子的獻禮
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
但願 宗教家改造政治家 閉關自省、出而棒喝,讓政治家頓悟
日期Icon 2007-04-11




亂七八糟的2006年已過,在一個是非不明、善惡不分,政治家只會愚弄人民而高高在上,低能媒體只能跟著興風作浪報導轉述不知所以然的年代,很多人在激情過後,只能保持沉默、生氣、離開,幾乎一籌莫展。包括百萬人上街頭的紅衫軍,其結果也只能關門大吉來看,期待台灣政治的清明只是緣木求魚。

 

明朝末年有個故事

 

一個村落,一群人,一口井。有個醫生發現井裡的水有毒,喝了會使人發瘋,醫生苦口婆心地勸村人不要喝,但村人為了活下去,仍然只能喝那口井的水,結果一個個發瘋了,全村的人都發瘋了。只剩下那個醫生,最後那個醫生為了和村人活在一起,也喝下了那口井的水,全村人發瘋,皆大歡喜。

 

這個故事很像活在今天的台灣

 

今年是豬年,很多人笑豬,很多領導人豬人豬語,我倒願活得像豬,可以活得比人愉快。

 

在這失望之年,我上山去看靈鷲山心道法師,他說要開始閉關一年,我心想他真聰明,逃離是是非非,也真有能耐,不食不語,一年的閉關。

 

是多一年空轉,或是有他的特別修行意義。

 

歷史上的高僧常有閉關之舉,一年、三年或十年皆有之,出關後,當然他的修行更高,語出智慧,棒喝常人。然而我常懷疑台灣今日廟宇林立、高僧輩出,卻亂象依舊、人心不古,尤其那些政治領導人物口是心非,私心自重,只問權勢,不問蒼生。

 

可喜的是,最近政治人物開始勤走廟寺,手拄清香,一拜再拜,他們求什麼,大家心知肚明,但起碼他們尚知三尺天上有神明,惡事不要做太盡,可惜廟宇住持如同啞巴,反而如同傀儡奉承巴結,說真的,我看拜了如同沒拜,因為拜了之後,言行如舊,好不到哪裡。

 

閉關後,我再度上山看心道法師,已是出關的第二天。師父人也瘦了一大圈,神情風采依舊,一年閉關是道行更高,或為台灣全民祈福不得而知,但我寄望台灣宗教界能創造奇蹟,改造政治家心思或改造台灣亂像,使台灣真能國泰民安。

 

記得日本我皈依的師父之一,阿含宗桐山靖雄大師他說過一句話:「沒有奇蹟的宗教,不算宗教。」

 

台灣宗教派別林立,卻從沒看到一個住持高僧對台灣政治家口出棒喝,對台灣的亂像做出突發的改造,對水深火熱、災難連連的百姓承諾出奇蹟的希望。

 

本刊今起特闢的「愛在台灣」專欄,首先刊出心道法師閉關修行的故事,也寄望台灣宗教從2007年開始能用法力讓那些政治家受感動而「立地成佛」,台灣的政治清明,才能引動台灣經濟的向前起飛,否則一切淪為空談。宗教界的一切念力,能棒喝那些政治人物,能產生「向善力量」,能「產生慧根」,把「豬年」改成「人年」,不再豬言豬語,改造台灣教育。豬年是讓我們反省人異於豬之處,好好做個好人,像人,頂天立地的人。

 

寄望心道法師,寄望台灣宗教界,讓那些些政治人物能脫胎換骨,或再投胎轉世,則台灣幸甚。

 

是為台灣豬年記。但願宗教界今年能發揮奇蹟,讓全民活得快樂。

 

文/郭承豐【新觀念】雜誌2007 3、4月號第222期

 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789