本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9004060 位訪客
首頁 > 教育 > 四期生命教育
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
蕭慧英:慈悲與智慧 勇猛精進成為大丈夫
日期Icon 2022-03-07




蕭慧英:慈悲與智慧 勇猛精進成為大丈夫
我很幸運,不到40歲就有機會做公益,透過非營利組織參與教改,多年後組織全國性的家長團體關心教育政策,更在2007年50歲時,成立「愛你一輩子守護團」,未料,成立大會之前,得知自己罹癌,生日當天進了開刀房,緊接著半年的化療,讓長期在職場打仗的我,決定停下來休養。2008年因為朋友的一封靈鷲山雲水禪招生的電子郵件,參加3天的禪修營後,流著眼淚皈依三寶,註冊當佛陀的學生,法號「覺來」。回家開心跟家人說:「我正式註冊了,從此,釋迦牟尼佛就是我的老師。」

一晃眼,學佛也將近15年了。很高興我能夠從禪修入門,幾乎年年參加閉關,從開始只會呆呆地坐,幾年下來逐漸對「本來面目」有更深的體會。我也參加各種法會,透過誦經、持咒,更接近佛菩薩,為自己、為家人消災修福。想起罹癌時,透過閱讀了解自己的疾病,為何會生病?身心靈是什麼?漸漸知道要面對新的生命課題和旅程,感恩佛學書籍讓我在化療的不適中,身心安定了下來。

2013年在靈鷲山30週年活動中,第一次聽到了四期教育,2016年有幸在永和慧命成長學院上了初轉法輪經,幾年之間陸續上完一輪阿含期的實體課程,去年再開始第二輪的線上學習。過去學佛只是片片段段,四期教育系統性的課程讓我很安心。花了4年多學習阿含期,不知後續還要多久才能上完後面的3期,但我毫無懸念,畢竟學佛是累世的事,此生能這樣的學習,真的很感恩。

觀念改了,行為就改變了

自從學習佛法以來,很多觀念都有了改變,包括:
1、相信因果:生活中有很多的挑戰,因為了知因果,不會為了結果而懊惱,反而會看到結果之前的原因。「菩薩畏因、凡夫畏果」讓我在日常生活中,更注意自己的行為與結果的關係。「因緣果報」讓我更懂得珍惜緣分,廣結善緣。
2、接納無常:變是唯一不變的道理,「生老病死、生住異滅、成住壞空」讓我更柔軟,不再堅持「這應該如何如何⋯」,放過自己,也放過了別人。
3、發四弘誓願:早期學佛只是想要了解生命,減少自身的煩惱。聽朋友提到「成佛之道」這本書,當下只覺得成佛這事,應該只有你們這些有慧根的人有關,心想凡人的我怎麼可能成佛?然而經過時日的薰修,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」早已成為自己的誓願。也因為發了這樣的誓願,拉長了自己對生命的界線,不僅是此生,更確定了自己生生世世的方向。

愛你一輩子守護團 拉起愛的珍珠網

當初成立「愛你一輩子守護團」(簡稱愛團)時發現罹癌。手術後還是召開成立大會,養病半年後復出繼續推動愛團,至今已經有近5000人上過守護志工培訓課程。我一直認為,2007年那場病是一個特別的安排,就像是職前教育,讓我重新回到生命原點來檢視愛團的核心理念「愛你一輩子」;而2008年皈依三寶就是重要的在職訓練。

參加靈鷲山禪修在連續3日的斷食禁語裡,思維似乎清明了起來,讀到教本「養禪三味」一書寫到《華嚴經》的「因陀羅網」,忽然大受啟發。在愛團我們常說「每個人都是獨一無二的珍珠,愛他原來的模樣」,而「因陀羅網」每個網結的當中都有一顆珠,這個網很大,寶珠很多。寶珠它會反光,照見其他的每一粒寶珠,所有寶珠的映像都在它一個珠子裡,這一個珠子也在一切珠子裡面,光光互照,重重無盡。當時領悟到愛團就是要把所有的珍珠,無論大人還是小孩,都串在一起彼此相映,光光互照,必能讓所有人都能活出美好。

靈鷲山與愛團真的是一個特別的因緣,後來有不少愛團好夥伴也陸續在靈鷲山皈依,我們成立了「大悲金剛共修團隊」,常常邀約彼此學習精進。今年3月滿65歲的我,回顧這段時日裡自己的成長充滿感恩。這些年,我自許要成為一個大丈夫,並不是因為想要成為男性,也不是想要成為一個中性的女人,祈願自己勇猛精進,學佛修行永不退轉,自己的慈悲與智慧能日日增長,所作所為能利己利他。

文/柯玫如
圖/蕭慧英師姐提供
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789