本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9003989 位訪客
首頁 > 團體 > 靈鷲山國際青年團
開心做靈鷲山志工 蔡沛蓁年輕不留白
日期Icon 2021-04-27




靈鷲山青年團志工蔡沛蓁長相甜美,做事俐落,成長在一個佛化家庭,從小睡前都是聽著靈鷲山開山住持心道法師的〈大悲咒〉、〈心經〉才睡著。個性十足的她,可不是從小就相信佛法,或天生就會念經持咒的年輕女孩,成長過程曾跌跌撞撞,見到陌生人就害怕哭鬧,與現在落落大方的她判若兩人,是什麼樣的因緣成就這樣的轉變呢?

一開始對佛法懵懵懂懂,不認同、甚至排斥念經持咒,就是一直跟在媽媽林靜瑩身邊,一起做靈鷲山的志工。蔡沛蓁印象最深刻的是,擔任普仁獎家訪及頒獎典禮的志工,以前台南普仁獎頒獎典禮是以園遊會方式進行,當年和哥哥蔡沛諺在台南分院對面的大東夜市擺攤吆喝的情景,她還歷歷在目。

蔡沛蓁後來自願擔任志工,也參與台南分院淨灘等愛地球活動。轉折過程有一段不可思議的故事,她自爆從小愛哭鬧,情緒容易焦慮與躁動,國中時期常鬧著不要上學,讓媽媽傷透腦筋,國中畢業那年還休了學。

但休學那年,卻是蔡沛蓁生命的轉捩點,媽媽大減了工作量,還幫她報名參加馬來西亞的國際哈佛營,3天3夜的營隊活動,她第一天才到馬國,因環境陌生、面對一堆不認識的人,就哭著說要回家,在青年團哥哥、姐姐的耐心安撫下,及活動主辦人悉心引導,她竟然在一邊哭、一邊念《普門品》的過程中,全程圓滿營隊活動。

蔡沛蓁說,印象中,小時候只有吃飯和睡覺可以看到音樂教學滿檔的媽媽,她當時渴望的是媽媽的陪伴和安慰,但她發現媽媽在忙碌的音樂教學工作外,多在念經、點燈、做功德。當她哭鬧時,媽媽總會對她說:「我如果沒有看著菩薩,實在不知道要怎麼跟你溝通。」說完就帶她一起到家中的壇城前念〈大悲咒〉,等她冷靜一點時,會要求她跟著持咒,母女倆就在〈大悲咒〉梵音中,平復不安的靈魂。

她在潛移默化中,開始虔誠念經,並發心擔任靈鷲山志工,不論是水陸法會,或普仁獎家訪、頒獎典禮、青年團、營隊活動等,都可以看到她年輕熱情的美麗身影。原本不受控的情緒,隨著歲月增長也能自我調伏。

蔡沛蓁從媽媽身上學到,很多應對進退的待人處事之道,還有冷靜溝通與解決問題的能力,她相信這些都將成為成長的養分與助力。期許在佛法上更為精進,有慈悲心與智慧幫助更多的人,讓生命不留白。

文/王蘭英
圖/蔡沛蓁提供
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789