本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4568462 位訪客
首頁 > 社團 > 靈鷲山國際青年團
自皂健康 八年級生揚旭與手工皂的心靈對話
日期Icon 2018-07-12
 
自皂健康 八年級生揚旭與手工皂的心靈對話
今年24歲的揚旭師兄,是青年團哈佛營第五任營長,也經常擔任靈鷲山青年團營隊活動時的手工皂講師。因自己患有異位性皮膚炎,為減輕自己使用市售肥皂或沐浴乳的不適感,揚旭的母親去學習自製手工皂,及至年歲稍長,揚旭覺得自己既是使用者,應該也要學會製作手工皂,在學習的過程中,他也涉獵精油、香氛的相關知識。每一、兩個月他都會與幾個志同道合的好友,相約製作手工皂,交流彼此近況、分享製作手工皂的心得跟新知,這樣的同好交流分享聚會,已有七、八年之久,本期揚旭師兄特別為我們示範手工皂的作法,讓大家知道自皂健康並不難。

玩創意

製作手工皂時,除了精油以外,也可在入模時放入各種其他物品,增添創作的樂趣,例如,在入模時放入橡皮擦,小朋友為了能趕快拿到手工皂內的橡皮擦就會很勤快的洗手;也可放入乾燥花辦、玻璃珠⋯⋯等物,只要是可以耐高溫不會變質的物品,都可以在入模時加入,用個人的巧思玩創意,增添生活樂趣。

精油小知識

各種精油都有不同的特質,可以依自己的需求、心情,量身訂做出自己喜歡的手工皂。岩蘭草精油被稱做鎮定之油,可以安穩人的心神;柑橘類精油可以讓人心情愉悅,有朝氣;薄荷精油帶有清涼感,可以讓人提神醒腦,感到神清氣爽。當你愈做愈深入,會發現更多精油功能有待發掘。

為什麼喜歡做手工皂?

「製作手工皂就是一個自己跟手工皂對話的專屬時間,在這段期間心情必須保持寧靜、專注,你的心情會反映在手工皂上的,心情好,做出來的成品就好;心情不好,急躁不安,做出來的成品就不會好,它就是會如實的反應出來,我很享受在生活中有一個固定的時間,可以讓你寧靜、專注在某件事情的感覺。」

文/張育寧(本文轉載自有緣人第260期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789