本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4568465 位訪客
首頁 > 社團 > 靈鷲山國際青年團
從不說話女孩到朗讀比賽得主-青年毓棻的成長故事
日期Icon 2018-04-12
 
從不說話女孩到朗讀比賽得主-青年毓棻的成長故事
目前在國小任職的毓棻,因為喜歡小朋友,2011年第一次參加靈鷲山佛教教團兒童營,擔任小隊輔,與一群小朋友在山海間朝夕相處。小朋友純真的笑臉、與夥伴們在高壓下共同完成不可能的任務,這些美好讓她發掘另一個自己,此後她幾乎年年來參加靈鷲山的兒童營,在這裡成長也找到了展現自己的舞台。

「第一次參加靈鷲山佛教教團的兒童營時,發現跟我原先參與活動的經驗值落差很大,當時其實是有一點受到驚嚇的。」

從零開始 我們做得到

對宗教抱持著開放心態的毓芬,偶爾也會參加教會舉辦的活動。以往參加活動都只是扮演參與者的角色,而不是付出、給予的人。然而第一次參加靈鷲山佛教教團的兒童營,對毓棻而言,是個震撼教育。在活動即將開始的前幾天,一切都還是零!所有的活動內容、工作分配,是在四天三夜的青年營營隊中,與夥伴們一同絞盡腦汁創造出來的。短短幾天內,毓棻與即將擔任兒童營工作人員的夥伴們從破冰、熟稔到為著共同的目標努力,從無到有地規劃出有模有樣的兒童營。

「那四天大家都很緊張,不知道要怎麼做,有很多人跟我一樣都是第一次參加兒童營的。」高壓下的挑戰令人印象深刻,迄今回想,一切仍歷歷在目。「我記得那些活動內容,甚至是幹部、活動、晚會……等,都是現場擠出來的,總之大家就莫名其妙地變成活動組長、秘書、隊輔……。」即便是從零開始,即使準備時間很短,沒有人退縮或放棄,每個人仍然很希望在短短幾天內,籌畫出一個內容精彩豐富的兒童營,為小朋友創造美好的回憶。

她回憶:「當時大家很努力,想把活動做好,晚上常常會有人壓力大到哭,因為覺得時間已經這麼趕了,自己負責的活動或是項目還沒有準備好……」在這過程中,讓她印象很深刻的是,輔導員王定正一直扮演著鼓舞大家,帶動大家的角色,雖然時間很緊迫,但他總是告訴大家:「再想一下,再拚一下,我們可以的!」四天三夜的青年營結束,籌劃出緊接著馬上就要舉行的兒童營活動後,王定正便與其他輔導員離開,放手讓他們這些新手獨立去運作兒童營。然而也是在這種高壓情境下培養出來的革命情感,讓這群夥伴們迄今為止都保持很密切地聯繫及互動。

這是一個你可以很自由發揮的地方

「這是一個你可以很自由去發揮的地方。」連續參加幾年的兒童營,擔任過小隊輔、活動組長、總召……,一路走來,這是毓棻最深刻的體會。受訪時的毓棻侃侃而談,口條流暢,而且才代表任職的學校參加朗讀比賽,得了第三名的佳績。然而,她說小時候自己都不說話,剛開始帶兒童營活動時,上台前甚至要在心裡對自己精神喊話:「一、二、三說話!」,才有勇氣站到台前。然而,參加兒童營滿足了她心裡「被看見」的渴望。

「我可能會很想嘗試一些事情,但少了那麼一點爭取的勇氣,然而當別人肯定你,給你機會時,我是會努力做到好的那種人。」毓棻娓娓道來自己在青年團成長一路走來的心路歷程。

從不說話的女孩變成朗讀比賽的得主,毓棻自己兒童營第一年帶的小朋友也出來當志工了。「我記得那時候普仁獎的小朋友好像可以免費參加兒童營。因為大約知道這個小朋友的成長背景,不自覺就很想多幫助她,活動期間會特別關心她。」兒童營結束之後,她並未與這位小朋友斷了聯繫,毓棻繼續約她出來,找她說話、關心她、陪伴她。從國中時期開始關懷、陪伴,到如今她上了大學,看著她從文靜到活潑,從默默的參與到主動關懷他人,開始散發光芒與溫暖,真正從小太陽變成大太陽,毓棻每每想到都覺得很欣慰。

「當你發現你給人家的東西,別人接受以後會傳承給別人,那種正能量一直傳遞下去的感覺挺好的。」她笑著說。

每個人時刻影響著這個世界

「有句話一直影響我,要做個有影響力的人。你無意間說的一句話,做的一件事,對某個人來說也許意義重大,將來有一天他可能也會用同樣的方式去對待別人。」這個曾經不愛說話的女孩語氣肯定的說道。

毓棻與普仁小太陽的故事,是無心插柳嗎?我卻想到心道法師所說的記憶體。

記憶體是種子基因,有什麼樣的種子就會長出什麼樣的果實,所以一顆蘋果的種子不會生出一顆橘子,因此一個以愛灌溉的小孩,不會長成一個仇恨世界的大人。

每個人都是個有影響力的人,也都會被影響,因此我們的確可以創造出一個美好的世界,青年團也好,小太陽也罷,都以自己的方式默默為世界創造美好。也許我們已不是青年,也更不是小太陽,但我們依然是個可以影響這個世界的人。所以,發揮你正向的影響力,就從今天開始。

文/張育寧(本文轉載自有緣人第257期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789