本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4568488 位訪客
首頁 > 社團 > 靈鷲山國際青年團
靈鷲山 我在山海間的家 林芃孜與普仁小太陽的故事
日期Icon 2018-03-19
 
靈鷲山 我在山海間的家 林芃孜與普仁小太陽的故事
二十歲的時候,芃孜應學校學姐的邀請,一個人揹著行囊,從台南到台北福隆參加靈鷲山佛教教團舉辦的第十三屆青年佛門探索營。在此之前,她從未接觸過任何佛教團體,也未曾參加過靈鷲山佛教教團所舉辦的任何活動。在真正接觸之後,她發現宗教團體辦的活動不若她想像中的呆板嚴肅,法師們也很平易近人,讓她改變了以往對佛教的刻板印象。

也在這一年夏天,芃孜擔任了第一屆國際青年哈佛營的幹部。在參與幹訓活動的課程中,體驗了很多生命中的第一次。「哈佛體驗-認識自己」的課程,讓大家矇上雙眼,手拉著手,在互相扶持下,前行移動品嚐、觸摸各種未知的食物、物品,引領學員打開所有的感官,用心去感受「眼、耳、鼻、舌、身、意」等六根與外界的接觸,並學習克服對未知的恐懼。走走停停中,經由講師的引導,她深刻體會到,所有的感覺都是短暫的,無論是好是壞,都會過去;與夥伴們互相扶持、互為依靠,即便矇著眼睛,活動也能順利進行,讓她深刻感受到,在這世上,自己不是只有一個人。

當時正逢靈鷲山三十週年,靈鷲山佛教教團特別安排讓幹部們從前山以水桶搬磚塊,一步一腳印地自山下步道朝回開山聖殿,讓他們體會心道法師及早年護持教團的信眾們是如何辛苦,一點一滴的建設靈鷲山,今日大家才有機會徜徉於山海間的美麗的家。

父親離世 教團關懷深受感動

而後,芃孜繼續參加第二屆國際青年哈佛營,並被常存法師委任為台南青年團團長。在她大學即將畢業時,因母親自小離家,一直身兼母職照顧三個小孩的芃孜爸爸卻因病離世,靈鷲山佛教教團在她生命最徬徨時給予溫暖的支持,在她父親住院期間,法住法師及法宣法師特別到醫院幫她父親加持、皈依,法宣法師更在心道法師從台北南下到台南分院時,提醒芃孜拿父親的大頭照讓心道法師加持,在心道法師為父親加持幾日之後,芃孜的父親便安詳的離世。

畢業後芃孜留下來於台南分院服務,協助執事法師處理分院事務。為了擴大團隊,她與幹部們不停腦力激盪,思考如何透過多元的方式吸引更多青年加入青年團,大家於是想到可以跟歷屆普仁獎得主聯繫,芃孜便與普仁獎志工們邀約歷屆普仁獎得主參加南區普仁獎典禮《心寧靜之歌》的舞蹈表演,小朋友們在多次彩排的過程中都很認真的練習,頒獎典禮當天的表演獲得了滿堂彩,芃孜及志工們在台下看著他們一路走來的努力與付出得到肯定,也感到很欣慰。

善緣接引 小太陽放大光芒

普仁獎表演活動是接緣的開始,而後芃孜持續耕耘,和青年團幹部們邀約普仁獎得主來當兒童營的志工,其中吳家兩姊妹,讓她深受感動。她們的媽媽肺不好,經常出入醫院,兩姊妹常常要去醫院照顧媽媽,但她們還是很樂於付出,每次分院有活動都會坐公車來幫忙,有時活動結束後便趕回醫院照顧母親。兩人已經擔任三屆兒童營小隊輔,照顧小朋友的起居,陪同上課,每次活動期間都要忙到十一、二點,隔天六點就要起床,但兩姊妹絲毫不以為苦,姊姊更在去年被委以隊輔長的重任。

從青年佛門探索營開始接觸靈鷲山佛教教團,這幾年一路走來,有歡笑、有淚水,當然也有更多的成長,這些點點滴滴,讓芃孜毫不猶豫地在受訪時說道:「靈鷲山是我的家,也是青年的家!」靈鷲山給青年很大的空間去嘗試、學習,最後得到成長,在芃孜自己跟很多青年身上都得到驗證。

少年時的芃孜懷抱著未知與好奇的心情走向靈鷲山,當時從未想過這裡有一天會成為她的家、成為生命中最重要的後盾。看著普仁小朋友的成長,同感驕傲、欣慰,彷彿是自己的弟弟妹妹表現傑出;每當自己徬徨困惑時,她第一個也是想到跟靈鷲山的師兄、姐求助,或者回到無生道場找法師解惑。看著山、看著海,彷彿又回到無憂的學生時代,接下來便能蓄積滿滿正能量大步向前。

因為應大學學姊的邀約邂逅了自己在山海中的家,由於一個頒獎典禮表演活動的聯繫,找回失聯已久的普仁小太陽,讓他們散發溫暖,照耀更多需要關懷的小朋友。在芃孜身上,我們看到每一個看似不起眼的微小動作,最後都有可能帶來極大的正向影響。我想,不管對青年、對少年,甚至中、老年而言,只要有一顆開放的心,勇於探索未知的一切,便能擁抱生命中美好的一切,勇敢付出與給予,為這世界創造無限可能。

文/張育寧(本文轉載自有緣人第256期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789