本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:
10921204 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
華嚴志工故事》 結緣供眾敬僧寶 陳伃裕師姐樂齋僧
日期Icon 2023-11-09 ‧法會




「齋」意思為清淨,指潔淨身心,敬設齋飯供養僧寶之意。「佛法二寶,賴僧弘傳」,故僧寶是我們的無上福田,是我們修行供養、布施之處;齋僧功德能使施者遠離煩惱,去除心縛,得清淨心,功德不可思議。

2015年,靈鷲山台北講堂的陳伃裕師姐,懷抱著興奮與緊張的心情接下生命中第1場齋僧後,跟夥伴們齊心協力,愈做愈法喜,也愈做愈熟練,而後並開始跟各區會承擔華嚴法會齋僧的重任,迄今已5、6年。她說,齋僧讓她感到快樂,不是因為可以收穫很多功德,而是喜歡大家一起努力的過程,與夥伴們為了共同的目標,讓法師們吃得歡喜、吃得健康,也無愧於法師交付給他們的任務,這個過程是很快樂,也很有成就感的。

幾位平均年齡超過60歲的老菩薩們,無比的熱情和承擔精神在工作中展現得淋漓盡致。陳伃裕師姐分享,齋僧前1個月左右,大家就會認真討論菜色,安排分工,食材也會盡量以當令蔬食為主,務求讓法師吃到新鮮與健康。

她記得有一年華嚴齋僧時,做蔬菜炸物須將牛蒡削薄絲,處理完後大家手都起了水泡,她很擔心因為太辛苦找不到幫手,也跟志工們道歉,自己想的不夠周到,會再改進,然而大家都不在意,仍繼續歡喜認真的做事,甚至後來有更多人加入齋僧的行列,令她非常感動。

她也提到,有一次圓滿齋僧,打掃大寮時,師父(心道法師)特別來關心大家,每個人都很開心,像看到偶像一樣興奮,更難得的是師父還跟她們一起大合照,也常常在工作結束後碰到法師們讚嘆她們的用心,令她們感到倍受肯定,這些難忘的點點滴滴,就是她多年來齋僧愈做愈歡喜的動力。

從經驗全無的齋僧新手,到現在成為承擔法會齋僧重責的資深志工,我們在華嚴法會中看到伃裕師姐與全體志工們認真護持法會的身影,年復一年,從不疲厭,而這麼多人的無私奉獻與全心參與,正是華嚴法會如此莊嚴殊勝的最佳展現。

邀您參與華嚴法會,不論是作為志工或是發心護持,都將共同成就靈鷲山開山住持心道法師「悲心周遍,緣起成佛」的華嚴世界!

文/張育寧
圖/台北講堂



我想認識華嚴法會

我想護持華嚴法會

 
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789