本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8966372 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
南傳專題法教課程圓滿結業 明年5月開展新課程
日期Icon 2022-06-17 ‧教育




靈鷲山三乘佛學院主辦的線上「南傳專題」課程,16日舉行圓滿結業式。此次課程5月23日起,進行4週的南傳法教薰修,因應疫情首次使用zoom視訊軟體取代實體授課,三乘佛學院透過科技連結台緬兩地,締造佛法雲端共學的新紀錄。

回顧4週的課程,緬甸仰光國立上座部僧伽巴利大學校長鳩摩羅尊者(Ashin Kumara)講述《大念處經》的章節,引領再進佛陀的傳授,教授4種正知:有益正知、適宜正知、行境正知,以及無痴正知,可以在生活中的7處培養:(1)前進、後退(2)正視、斜視(3)屈、伸(4)著僧伽梨、持缽(5)吃、飲、嚼、舔(6)行大小便(7)行、住、坐、睡眠、醒寤、言談、靜默。

比丘、比丘尼透過「業處禪法」可以培養正知,在用餐、行走等過程中,皆如實觀察了知,每一舉一動專注在當下不散亂,不生煩惱,使心處在善法當中。鳩摩羅尊者亦講授「受用食物的8項法」,說明比丘、比丘尼用餐的4種正確心態:「為此色身久住」、「為此命根色延長」、「為除飢渴」以及「為攝受梵行」,應當如此受食,進而能保護佛教,使正法永住。

緬甸仰光國立上座部僧伽巴利大學弘法教育部副所長塔拉薩帕尊者(Ashin Therasabha)則接續阿毘達磨的章節,講述「發趣法」的內容,開啟二十四緣的教授,說明緣起法本質義的因果關係,透過二十四緣瞭解名法與色法之間互相連結的方式,以及「緣法」、「緣生法」和「緣力」如何形成「法」之間的關係。塔拉薩帕尊者說,「發趣法」的立意在於「破除我見」,為了生起正見,進而對於修行有幫助。尊者亦講授「眼門心路過程」,藉眼門心路過程,教導僧眾理解心識的生滅。

4週的課程內容充實豐富,翻譯老師曾國興不僅負責線上課程即時翻譯,更一手包辦講義翻譯、簡報製作和圖文排版。精美的簡報製作,讓尊者授課時有精美的圖文搭配;專業的巴利文翻譯,也讓與會僧眾在學習時理解順暢、法喜充滿。

結業當天,靈鷲山開山住持心道法師特地上線感謝2位授課尊者和翻譯老師,心道法師說:「因為有善緣,得以串起整個課程的進行,沒有善緣,是無法接受甚深的法教,這樣的善緣要一直連結到能夠成就才可以。感恩校長鳩摩羅尊者對靈鷲山僧眾的法教灌溉,如同水一樣滋潤覆蓋了靈鷲山,讓南傳法教的佛芽得以滋長,成就無我涅槃的學習;謝謝主任塔拉薩帕尊者不厭其煩,把自己的學習也灌溉到我們的學習。祝福2位健康長壽、平安快樂,持續用法水灌溉世界上的苦難眾生。」

僧眾學子也向尊者致達感謝之意,大康法師說:「感恩尊者的勞心勞力教學,成就了靈鷲山的學子們佛芽成長」;果妙法師說:「感謝校長、主任比丘慈悲詳細教授,真的很受用,能夠在生活中修行,保持正念正知!」;恆湛法師則說:「感恩校長以及主任,為了讓我們學習佛陀法教,突破種種的障礙與困難,也深刻認識法教的珍貴。」經歷4週南傳法教的薰修與學習,僧眾的感謝之情溢於言表,感恩尊者們的慈悲授課,精彩豐富的法教課程,如同佛陀在世,給予僧眾陣陣清涼的法教滋潤。

結業式尾聲,三乘佛學院宣布2023年的「南傳專題」法教課程,將於5月1日開設,僧眾開心祈願明年的課程開展順利,持續聆聽2位尊者教授精彩的法教內容。

文/傅冠婷
圖/靈鷲山三乘佛學院
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789