本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8966253 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
死亡餐酒館叫好叫座 宗博館生死晝夜特展令人期待
日期Icon 2022-06-06 ‧文化




位於新北市永和區的世界宗教博物館,籌備「生死晝夜:於死亡中前行」特展,將於21日開展。展前舉辦3場「死亡餐酒館」系列講座暖場,結合時下流行的桌遊及下午茶悠閒的餐點、特調飲料,吸引不少殯葬業者、年輕人報名,活動叫好又叫座,讓身後事議題不再沉重、也不再是禁忌話題。

「死亡餐酒館」系列講座,主題分別為:人生最後的斷捨離、人生舞台的最後一場秀、鏟屎官退役典禮預演,巧妙搭配遺書書寫佐愛的禮物桌遊、模擬喪禮佐告別通關桌遊、鏟屎官退役感言佐寵咖桌遊,邀請生死關懷教育推廣協會理事長郭慧娟擔任講師,參與者盛讚是一次很溫馨的心靈交流饗宴。

世界宗教博物館教育推廣組專員陳鈺方介紹活動由來,說明「死亡餐酒館」源自於國外盛行的死亡咖啡館,一種在開放場合談論死亡的聚會活動,參加者一邊享用茶點,一邊談論死亡理念、態度、葬禮財務規劃等話題。希望藉由公開討論,降低對死亡的恐懼,並以正面積極的態度面對死亡,讓人生更有尊嚴和意義。

活動一開場,郭慧娟講師提問:「有想過自己的喪禮嗎?」來自不同背景的參與者答案五花八門,多位參與者希望喪禮不再是悲傷的場合,反而期待是歡樂的party;也有人希望能得到親朋好友的讚美;讓活著的家屬放心、安心、開心;也有參與者希望棺木是無敵鐵金剛的造型,上面佈滿不同的零件,讓親友離開時取走,也是他給予大家的祝福,創意十足。

另一個「你曾想過要如何與世界告別?」又細分為:要選哪一種照片做遺照?什麼方式辦告別式?要聽什麼音樂?穿什麼衣服?想在那裡長眠⋯講師分享彰化樂齡班學員「穿壽衣走秀」的成果發表影片、及國外許多KUSO或別開生面的告別式,還有台灣不曾見過的黑人抬棺舞。

重頭戲是桌遊,一桌4人,藉由類似大富翁的過關遊戲,大家熱烈討論,欲罷不能,也激盪出新的想法。多數參與者希望身後事以簡約、不鋪張、環保為主。有一組分享希望用2千元鈔票折成一朵花,送給出席告別式的親友,並勉勵自己要從現在開始存錢,新潮又特別,打破一般喪禮的刻板印象。

郭慧娟提醒,以5個W、1個H,來檢視與回顧自己的生命歷程,包括:What,身後事內容,別忘思考、決定、囑咐;Why,決定的動機與目的,說的愈清楚,家人就愈明白,執行率就愈高;When,掌握隨緣的機會,跟家人交代或立好遺囑;Who,交代的對象,委託執行的人要有擔當;Where,想在什麼場地治喪或奠禮地點;How如何執行,規劃流程、執行細節。

參加講座的林小姐認為,回家可以跟家人談論死亡及身後事的議題,也知道要怎麼談,談些什麼,是這次活動的最大收穫。陳先生說,老師以自己的墓誌銘為例,讓大家想想「想留給世界的一句話是什麼?」發人深省,讓大家更能珍惜身邊家人,也體會活在當下的真義。

館長馬幼娟說,「生死晝夜:於死亡中前行」特展,將結合有趣酷炫的互動多媒體裝置,有關生與死的生命教育議題不再嚴肅,誠摯邀請大家6月21日以後到館體驗一場行走於生死之間的旅程。

文/王蘭英
圖/世界宗教博物館

 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789