本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7072128 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
愛地球 護海洋 靈鷲山舉辦跨國青少年環保媒體教育計畫
日期Icon 2021-01-12 ‧環保
靈鷲山開山住持心道法師長年推廣「愛地球、愛和平」理念不遺餘力,並將環保意識向下扎根。由靈鷲山生命和平大學、紐約禪空間舉辦的「青少年環保媒體教育計畫Here On Earth:Ocean Water 」,台灣、倫敦、紐約3地50位14~19歲的青少年報名甄選,課程串聯網站、影音、教育等跨領域專家,共同關注環保議題,培育具媒體專業素養的環保大使守護地球。


「青少年環保媒體教育計畫https://hereonearth.world」以環保教育為本,媒體教育為輔,生命和平大學主責法師顯月法師表示,心道法師從事的愛地球運動,全面包含了理念推廣、教育扎根,愛地球是一個具有普世價值的主題,理念相同大家才能攜手合作,而心道法師一直希望靈鷲山能創造愛地球的平台,大家共同做1件事情,讓人們正視生態永續的問題,從而投入環保。


此次舉辦的「青少年環保媒體教育計畫」是「愛地球、愛和平」系列活動之一,去年5月紐約舉辦的「和平之音-感恩大地之母音樂會」,透過線上播出、悠揚樂音撫慰焦慮不安的人心,祈願地球平安。今年下半年,延伸環保媒體教育計畫,進行環保志工的招募,靈鷲山一直透過各種多元方式,持續推廣、實踐「愛地球、愛和平」理念。


法師也提到,青少年期是很多觀念養成的關鍵時間點,青少年有自己的視野,自己的敏銳度,很多他們看見的東西,從成年人的角度不一定能看見,2030年、2050年都是一個指標性的地球危機的時間,也是這群青少年當家作主,直面環境生態衝擊的時候,這群國家未來的主人翁,要有地球生態危機的敏銳度跟危機感,而這次計畫主要是啟發青少年的五感跟世界連結,進而認同自己是地球一份子。


第一堂課凝視和平安禪的練習,讓學員感受到天人合一,大自然的寧靜祥和,透過課程回饋也發現,青少年對海洋的感覺都是非常美好,讓他們從這個美好的念想開始,再實地探訪海洋生態,看到現狀,感受海洋生態面臨的危機,透過影像創作守護地球,為海洋請命,就是透過科技療癒地球的一種實踐。


大自然與人類的未來,端看此刻的青少年是否儲備足夠的智慧與願力,足以處理跟面對生態環境的課題。此外,心道法師提倡的靈性生態,並非只關注人類,他關心的是所有的生物、生靈。因為當人類以自己為中心時,便會毫無節制地取用地球資源,當人們站在靈性生態的角度來看萬事萬物時,取用地球資源的智慧跟方法便有所轉變,這就是相依相存、多元共生、互濟共存的概念。


靈鷲山紐約禪空間廣果法師認為透過活動,青少年彼此進行跨國際、跨文化的交流,每個課程、接觸點就像種子,讓愛地球的心念在心中扎根、茁壯,因為跨時區的關係,學生及老師們常常需要晚上,甚至半夜開會,但他們樂此不疲的熱情讓他很感動。這次計畫也建構出跨界合作關懷地球的模式,未來希望以此為基礎,將愛地球的理念拓展到全球。


法師也提到,連續舉辦2屆的生命和平大學冬季實驗學校,集結全球學者、專家共商愛地球大計,生命和平大學學生也協助青少年建構生態議題,分享理論與實務經驗,2月將邀請第1屆學生、專長在荷蘭水資源研究的學者Lieke Friederichs,與青少年分享「國際水資源管理」議題。


旅居紐約多年的信眾魯志蘭,繼去年5月母親節協助紐約禪空間,舉辦「和平之音-感恩大地之母音樂會」,再次呼應心道法師永續生態的理念,組織跨國工作團隊,傳承環保志業。靈鷲山生命和平大學及紐約禪空間工作人員,也多方連結各方資源,讓學員能全力以赴。


這次教育計劃自去年11月至今年4月,拍攝以海洋環保為主題的影片,並舉辦成果展,更串連包括︰專業媒體教育機構Magic Box Productions、支持青少年用媒體表達己見,參與社會活動的富邦文教基金會/青少年發聲網,推動環保互動媒體的Ohio State University/Wick Poetry Center。


全球面臨嚴重生態危機,海洋佔地球面積廣大,影響全球生態至關重大,靈鷲山守護地球,愛護海洋,從台灣的淨灘到緬甸弄曼農場的友善耕種,從青少年環保教育的扎根到生命和平大學靈性生態理念全球性的推廣,靈鷲山一步一腳印,實踐愛地球的理念。心道法師深信生態環境是彼此互相影響,用愛心認真對待就會得善,就會有影響力改變物質和環境,這是初心,更是心道法師推廣「愛地球、愛和平」始終不變的堅持。

文/張育寧
圖/紐約禪空間
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789