本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7056022 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
逆境中發光!靈鷲山樹林中心表揚61位普仁小太陽
日期Icon 2021-01-03 ‧慈善


靈鷲山普仁獎第18屆地區頒獎典禮正在全台各地陸續舉辦,新北市共有259位學子得獎,分3區舉辦頒獎典禮。其中,新北市C區61位得獎學生,都是在逆境中具感恩、誠實、負責、奉獻等優良品德的好孩子,3日在樹林中心接受新北市教育局專門委員林瑞泰等人頒獎表揚。


普仁獎創辦人、靈鷲山開山住持心道法師說~美好的品德,帶來尊貴美好的生命,普仁獎以生命教育為核心,由靈鷲山新北市慈善基金會主辦,心道法師「用關心、愛心、慈悲心服務社會」的理念,鼓勵德行優良且有志向學的學生,並期許學生有正面、積極、樂觀的生命態度,未來能成為社會的楷模典範。整個評選過程嚴謹,由志工實地家庭訪問,著重於學生的生活品德與孝行。


得獎學生共同的特徵是「用很深刻的言行,很樸實、很認真的做份內該做的事情。更難得的是,在困難的環境之下,還有一顆向上、渴望被愛、也會去愛人的心!」他們平實而深刻的生命故事,都是逆境中力爭上游的最佳典範。


「得之於人者太多,出之於己者太少。」尖山國中八年級的高菘浤,3日在頒獎典上代表得獎學生發表感言,敘述從小到大受到許多人幫助,無論大小,都是他的貴人,現階段能做的是存好意、說好話、做好事,用功讀書。未來有能力時也要回饋社會,不辜負各界對他的期望。


高菘浤導師黃婕茹表示,在老師們眼中,菘浤是無可挑剔的學習典範,樂於助人,自持自律,學業成績優異,面對不擅長的科目,也全力以赴,克服限制。即使是班上其他同學不願付出的公共事務,仍挺身而出接下擔子,並盡力完成。另,普仁獎志工前往家訪時,菘浤處處有禮,舉止自信,還敬佩志工的付出,有一顆感恩、奉獻的心,令人高度讚賞。


另一位五峰國中學生林耕鴻,雖然罹患重病,仍出席頒獎典禮,並獻花感謝爸爸的照顧。導師任倩儀形容,耕鴻是一位生命鬥士,在力抗病魔期間,身體不適,加上心理壓力,都不影響他對康復的信心。透過各種資源在線上積極學習,成績保持優異,努力不放棄的毅力,令人動容。還發願身體康復後,要回報之前幫助過他的人,是個打不倒的勇者。


三峽國中九年級的徐家儒,體恤又孝順與他相依為命的母親,並珍惜身邊擁有的資源,積極認真投入課業,在班上樂於貢獻自學多媒體方面的資訊能力,也熱心傾囊相授,協助班及資訊系統,深受師長及同學好評,人緣極佳,還推薦成為模範生及學生自治會代表。


新北市安溪國中李佳貞,常到養老院陪伴老人家,樂於奉獻。不只學業成績優異,在演講、設計海報、運動、參加營隊活動等各方面,均受到表揚。在讀經班照顧同儕,在家裡幫忙家務,照顧弟弟,合群助人,是個令人心疼的好孩子。導師陳進良推薦,佳貞五德兼備,待人有禮,笑容常掛在臉上,是同學的好榜樣。


靈鷲山樹林中心執事釋寶林法師表示,這些普仁小太陽的生命故事,照亮自己,也照亮別人。希望他們帶著菩提心,走向靈性、正向,未來在社會上發光發亮。當天也特別致贈心道法師2021年春聯墨寶「扭轉乾坤,花好月圓」,給新北市C區執行長林月霞。


新北市得獎名單請見https://puren.ljm.org.tw/page3.aspx?cid=106&lid=123&id=167

文/王蘭英
圖/樹林中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789