本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7055925 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
寂光寺1日禪 讓心回到學佛的根本
日期Icon 2021-01-03 ‧禪修
靈鷲山宗風「慈悲與禪」,開山住持心道法師說,禪,就是讓一切回歸自己、回歸於心、回歸於單純。3日元旦假期尾聲,近30位師兄姐在祖庭寂光寺體驗一日禪,好山好水好風光中,透過看山、觀海、禪修讓心回家,也讓自己在靜心、禪心中回歸本明自性。

寂光寺位於宜蘭龍潭湖畔,龍潭湖水粼粼,水質清澈,映照著旁邊垂垂楊柳與山光美景,保留著原始自然的樸實風貌,有山有水,山明水清,天、地、雲、海,歲月靜好,湖旁更有許多知名佛寺宮廟,氣場純淨。

3日天氣大好,因緣俱足,大家禁語、關掉手機,在寂光寺監院法住法師帶領下,透過坐禪、行禪、平安功法、攝心、聽寧靜過程,學習專注、放鬆、覺知,體驗心道法師以般若觀照為核心的禪修法門。

隨後順著陽光和涼風走在湖畔,聽著風聲、樹葉搖晃、蟲鳴鳥叫、湖水聲此起彼落,在天然的課堂裡,不安靜中聽寂靜,大自然神奇力量讓人驚喜連連,說不上來的感動。

心道法師曾經慈悲開示:「坐禪,是非常寂靜的,真實面對自己,學習跟自己在一起、了解自己、讓自己安定滿足,要讓自己不在幻覺裡、不在好壞裡、不在是非裡、不在你我裡,時時回到心,沒有顏色、沒有頭尾、沒有現象。」

法住法師分享自1974年開始,心道法師獨修、塚間修長達10多年,能在靈鷲山發起度眾之心,為眾生做些許服務,能量都來自於多年的禪修修行。 1979年,更在一次禪定中,見「常寂光土」4字,也就是諸佛法身所居之莊嚴清淨國土,自此命名為「寂光寺」。

文/柯玫如
圖/寂光寺
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789