本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8118349 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
我是誰?聖山寺志工透過遊戲找自己
日期Icon 2020-11-09 ‧教育




靈鷲山聖山寺志工團舉辦的「生活中遇見佛陀」活動課程,30幾位志工內心帶著期許,透過遊戲互動以及覺察的心,觀照自己內心的模樣,從認識自己、面對自己、理解自己到接納自己,打開內心、收穫滿滿,找到顛覆自己價值觀的可能,找到學習與自己相處的方法,走了一趟自我覺醒之旅。

課程活動規劃的「點燈手國際教育」思頤及阿郎老師,帶領大家體驗活動,期勉建立自己的價值觀,並找到自己的本來面目。聖山寺客堂執事聞虛法師鼓勵大家摘下生活中的面具,用心投入到課程之中,當你越投入,越是接納外在給予的回饋,才能看到自己更多的面貌,祝福大家今後面對所有「發生」,盡可能嘗試擴大自己的能用,讓結果不同,期待大家帶著珍貴的課程感動看待世界,遇見心中的佛陀。

第1個遊戲從認識自己開始,可以想像陌生人如何看待自己的嗎?課程從拼湊「我是誰?」開始,先說出自己名字靜默1分鐘,並輪流寫出對方的特質,再用1分鐘自我介紹,透過夥伴們寫出他們眼中的自己,以及自己描述的樣子,每個人看待的方式不同,常常會因為一些原因貼標籤,而這些標籤是很好的善知識,提醒自己標籤可以被撕下來。

林靖晟師兄體驗後感觸很深,他說,當我們不講話時,別人是怎麼看待我現在的狀態?可能貼了些標籤,產生了一些誤解。也反饋了平常自己不知道,卻無意表達的面向。原來每個人背後都有段精彩的故事,不要常用貧乏的形容詞隨便定義人,心要再柔軟一些,再一次看看這個世界。

第2個「拍掌遊戲」,思頤老師詢問大家,阻止自己快樂的是誰?要隨時記得,掌聲遊戲提醒我們不要用過去的記憶傷害、修理自己,不要一直呼自己巴掌,要記得不要過2手貨的人生,不要一直活在過去與未來堆積的現象之中。鼓勵大家有煩惱的時候,要記住掌聲遊戲,看見時間的尾巴,轉化心中的念頭。

萩蓉師姊對於掌聲遊戲有很深的體會,常聽到「活在當下」,但什麼是「當下」?很難將它「白話」表達出來,阿郎老師透過遊戲,他問我答的一來一往,某個瞬間,紮紮實實體會到~何謂「當下」,心中的震撼無法言語,之前繞了很久的不解,頓時豁然開朗!

下午的課程,由阿郎老師帶大家禪修10分鐘,讓自己的心沉澱下來,放鬆身體、專注感受自己的呼吸與寧靜。接下來的「價值觀workshop拍賣會」,是大家期盼已久的重頭戲。阿郎老師以三觀做為開頭,讓大家先知道什麼是三觀?也就是價值觀、世界觀、人生觀,用三觀理解生命世界的面貌。當價值觀加入不同的元素會變成什麼?透過遊戲來拍賣價值觀,看看自己理解的價值觀是不是一致?或是已經被顛覆。

這場拍賣會,讓大家看到自己很多不同的面相,顛覆自己的價值觀,原來遇到選擇的時候,才注會意到很多時候並不是這麼篤定。大部分人在遊戲結束之後,都表示要好好運用時間,不要浪費每一份機緣。陳師兄談到,拿到自己最想要的價值觀,以為就是最快樂的時候,沒想到遊戲最後無法繼續參與,而感到有些失落,當下覺察發現,當自己侷限在一個點上的時候,往往忽略了整體,才會讓自己產生煩惱。

思頤老師提點大家,我們為何要過著卡卡的人生?人們對你的誤解,讓你卡關,再加上你對自己的誤解,再卡一次,讓生命陷入卡卡人生,這樣的生命會不會過於困難重重?沒有人是自己生命的旁觀者,提醒大家~自己的生命必須自己負責,並以「如果你都不下場打球,誰可以為你贏得比賽。」這句話,勉勵大家用心活在當下。

文/陳思宏
圖/聖山寺志工團
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789