本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8687047 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
2020《經典開門》講座 觀音菩薩是阿爸的靠山
日期Icon 2020-08-08 ‧教育




8月8日父親節是感恩父親的日子,今年正巧是農曆6月19日觀音菩薩成道日,這個巧合讓我們不禁想到;從小阿爸就是我們的靠山,每天為家庭打拚,供我們讀書,給我們溫飽,但誰又是阿爸的靠山呢?

靈鷲山2020《經典開門》系列講座,特別選在法緣殊勝的父親節這天,邀請靈鷲山首座了意法師於世界宗教博物館宇創廳主講《觀世音菩薩普門品》,「龍樹EPL生命和平大學習」7位歷屆學員也來擔任法工服務大眾,心寧靜教師團成員及許多父親和親友,都來聆聽法師的智慧法供養,讓觀世音菩薩成為阿爸的永遠的靠山。 

觀音菩薩聞聲救苦,千處祈求千處應,苦海常作度人舟,不但是爸爸的靠山,也是每個人的靠山。了意法師說,靈鷲山開山住持心道法師二戰時加入小游擊隊,軍隊中有人送他一本《普門品》,看了之後非常感動,於是想效法觀音菩薩的願力,救度一切苦難眾生離苦得樂,年輕時在手上刺下「吾不成佛誓不休」、「悟性報觀音」,立志以觀音法門做為接引眾生的方便門。

《普門品》是《妙法蓮華經》中的第二十五品,翻譯者是鳩摩羅什,經文訴說觀世音菩薩普門圓通之德,廣濟眾生,故名「普門品」。心道法師曾開示:「這一生從一本《普門品》開始,觀音菩薩會成為你的保鑣,你到哪裡祂都保護你,我就是這樣子。」

了意法師說,這個娑婆世界有很多苦難,觀音菩薩是尋聲救苦的菩薩,會以種種身形來到娑婆世界,以眾生都能理解的語言,引領進入佛法的真理。修持觀音法門要有三心:信心、專心、恆心,只要一心稱名南無觀世音菩薩,必蒙感應、化險為夷。所以經文上說,常念觀世音菩薩名號,可脫離火難、水難、風難、刀杖難、鬼難、形難、賊難等7種災難,遠離貪瞋癡3毒,滿足求女得女、求男得男等2求。

這場精彩講座在了意法師深入淺出的說法中,吸引幾乎滿座的全場人專心聽講,心寧靜教師團廖美俞師姐聽完這堂課後覺得獲益良多,「我在醫院上班.常看到很多苦難,有些是醫學上沒辦法處理的,要從心靈去依靠念觀世音菩薩,所以我常鼓勵病人多念《普門品》,真的得到很多慰藉。」心寧靜教師團第一期成員黃聖美師姐說:「今天聽了了意法師的開示,讓平常在教師團教導大家的深呼吸、合掌、放鬆、寧靜下來、讓心回到原點,找到法源的依據,讓我們的心找到了靠山,對於自己內省及以後帶心寧靜活動會有很多加分,也讓我的學習更深化了。」

林瑞添師兄分享:「以前念《普門品》就只是在念文字,不太懂意思,今天上了這堂課之後,瞭解很多內涵,以後念《普門品》就會更清楚其義理.對我非常有幫助,也讓我度過了一個難忘又有意義的父親節。」

了意法師最後帶領大眾在心中憶念觀世音菩薩的無盡恩德,祈請「南無大慈大悲,救苦救難,廣大靈感,觀世音菩薩」,願眾生俱足樂及樂因,願眾生永離苦及苦因,願眾生不離無苦之樂,願眾生遠離親疏愛憎安住平等捨。也祈願今生的父親,乃至生生世世的父親,能獲得觀世音菩薩的祝福,天下為人子女的能孝順其父,為人父者能慈愛其子,願觀世音菩薩聽聞到我們的心聲,加持我們俱足祂的悲心與智慧。

文/張沂芬
圖/教育院慧命成長學院
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789