本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8687052 位訪客
首頁 > 禪修 > 禪修活動新訊
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
秋季禪關妄念除 處處明朗悟覺性
日期Icon 2019-10-04




秋季禪關妄念除 處處明朗悟覺性
時序入秋,靈鷲山於9月2日至11日啟建2019僧眾秋季禪修閉關,開山住持心道法師透過平安禪法四步驟,帶領僧眾契入佛慧、收攝身心。禪關期間,僧眾精進用功,體驗修行的樸實宗風,啟發內心的明朗覺性,讓青山綠蔭環繞的靈鷲山更顯寧靜祥和,處處透露秋天的禪機。


靈鷲山自2006年起回歸總本山,每年定期舉辦禪修閉關,心道法師要求僧眾閉關精進,除了讓僧眾在日常忙碌的弘法行程中得以回歸本心,學習用清楚、專注的方法,徹見自性,從物質世界的現象,進入離相的世界、空性的世界,回到絕思、絕慮的「本來面目」,更希望僧眾透過禪修的實證體驗,成為日後弘法度眾的資糧。


在莊嚴殊勝的國際級禪堂「圓通寶殿」閉關,是累生累世的福德果報,只見靈鷲山僧眾單純的在蒲團上禪坐,斷絕一切外緣,共同寂靜修,專注用心地觀察自己,找回自己,藉由無所緣的觀修,妄念執著如風中殘燭一一熄滅,達到「外止諸緣,內心無端」的境地。


心道法師開示:「禪修的目的就是要進入本覺、本淨的光明心性,要清楚知道自己的煩惱生起,清楚知道自己的妄念生起,也要清楚它們的滅去。我們的覺性在八識田中隨時都是清淨的,所以不要在八識田中處處連結、攀緣。讓我們的心沉澱下來,隨時隨地是無雲的晴空,是那樣的沉靜與明朗。」


心道法師的平安禪法四步驟,是還本歸元的基本要素,猶如導航系統一般,能夠帶領迷途的人到達目的地。2010年後在緬甸忙弄曼沙彌學院的恆明法師,雖然較少回山參加禪修,但這次相當有體悟。他在閉關最後一天分享說,入關前師父特別給了三個重點:一是所有意識都是假的;二是要認持;三是要確認。他老實照著去做,從初始的昏沉,到後來覺知到無所觀的安定,了解到通過實修獲得的覺悟,才能真正清凈。


聞照法師分享,跟著師父的引導,聽當下的無聲之聲,時間很快就過去,他發現禪修讓心變得很寬、很柔軟;也解決之前讓他百思不得其解的困惑,他就在禪坐中,覺受到變化,而師父的開示更如當頭棒喝,他有信心禪修可以轉化業習,在禪修路上,將再努力專注的練習,在生活中也將做更多離相的觀照。

文/王蘭英
圖/文獻中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789