本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4568486 位訪客
首頁 > 平安禪 > 道場禪修活動
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
《空中禪堂1》阿根師兄:空中禪堂用習慣「破」觀念 新緣不再對禪修卻步
日期Icon 2019-05-06
 
《空中禪堂1》阿根師兄:空中禪堂用習慣「破」觀念 新緣不再對禪修卻步
2017年11月,靈鷲山佛教教團傳燈會院長恆傳法師提出鼓勵精進禪修方案~成立「空中禪堂」群組,打破時間與空間的限制,由各區禪修會會長擔任管理者,利用LINE的群組共修,讓人人都能在家養成坐禪的習慣,蘭陽講堂是第一個成立的講堂,為何會一馬當先?靈鷲山東區執行長陳松根師兄說,養成習慣就會破自己的念頭,心道法師是禪宗大師,知道方法就要趕快做,才不會入寶山空手而回。


「慈悲與禪」是靈鷲山的宗風,透過禪修契入空性,找到本來面目,是脫離輪迴,得以解脫的不二法門。目前,靈鷲山各地講堂包括:基隆A區、台北A區、新北A區、新北B區、新北C區、西區A區、中區A區、嘉義中心、高屏A區、東區A區等10個區會,也陸續成立「空中禪堂」,大家在平台上分享心得、相互激勵,或協助解決彼此難題。


阿根師兄分享一位師姐在群組上寫的一段話:「上來登錄是對彼此的支持,你的登錄就是最好的供養,5分鐘不嫌少,50分鐘不嫌多,只要跟昨天的自己比,知道自己是唯一,不需要是第一。」這段甚有哲理的話,鼓舞很多新緣,也給老參們有一些觀念上的突破。


一位師兄深知禪修的重要,也很有心要禪修,無奈工作十分忙碌,很難撥出時間,愈是撥不出時間,心中愈是罣礙,便在群組上提出難處,有人建議他可以每天做9分禪,盡己所能,持之以恆下來,也是一種精進,讓師兄難題解決,不再罣礙,可以專心修行。


蘭陽講堂「空中禪堂」群組裡有100多位成員,蘭陽講堂「空中禪堂」群組成員中,有人是熟識,也有完全不認識的人,大家在裡頭共修成長,目前約有5、60人是兩、三天就會上線登錄禪修時間的活躍成員,其中新緣佔兩成左右。阿根師兄認為,「空中禪堂」是推廣禪修是非常好的輔助工具,新緣、老參們在此培養坐禪的習慣、養成信心;更可以親自走出空中,親自到講堂參加一日禪、三日禪時,更能珍惜難得的獨參機會,認真向法師請益。


2018年,蘭陽講堂師兄姐們一起回總本山圓通寶殿一日禪,邀請大康法師為大家授課,今年則請懇慧法師指導,新緣對禪修不再害怕,也想體會在法師指導下共修的感受,兩次活動報名都很踴躍。


師兄姐們在大康法師的指導下,深切體會禪修的要領:放鬆、專注、覺知清楚。獨自面壁行禪,在窄小空間裡見無邊遼闊的心靈世界;森林行禪,林間涼風輕拂面,一片青綠在眼前,事事喧擾無罣礙,總本山的禪修之旅,讓大家感恩有這樣的殊勝因緣到聖地禪修,也將帶著這份清楚明白,重返五彩繽紛的人間。


阿根師兄說,人常常被困在自己的觀念裡頭,行事依著觀念走,缺乏改變的勇氣,然而,破了觀念,才能接觸更多,體會更多,看見更寬廣無垠的世界,如同坐禪,如果一昧害怕腿酸腳麻而對禪修卻步,便沒有機會來到圓通寶殿及森林大禪堂體驗禪修之美。


修行的最終目的,雖是為出空門得生死解脫,然而漫漫修行路中,把觀念一個一個破,似是到達彼岸的必經過程。

文/張育寧
圖/蘭陽講堂
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789