本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7055936 位訪客
首頁 > 心道法師 > 心道法師開示
友善列印 (另開新視窗)
布施的快樂
日期Icon 2020-12-07
布施的快樂
佛教常常在講「布施」,這個布施的功德到底是什麼?有人問說「布施功德真的是實在的嗎?」其實,只要我們做了那份的奉獻,那麼就會獲得無形的快樂。那不是物質的東西,舉例來說,就像天上的人為什麼會快樂呢?天上的人就是沒什麼可煩惱的,天上的人就是享受生活,為什麼?那就是福報的呈現。他不是用各種的物質去得到滿足,而是他的那份的功德建築、組合了他整個的滿足。

所以我們大家所做的各種付出,那就是無限喜悅的來源,無限的喜悅就是來自無私的奉獻。我們在奉獻的時候,如果有三種東西存在的話可能會不太會快樂,就是:有「我」、有「我給的對象」、有「我給的東西」,這三個東西在一起就會變成一個不太快樂的作用。

而佛法教我們要「三輪體空」,就是「我」跟「我給的東西」、「給的對象」,通通都只是「真實、清楚、快樂」的代表。雖然是只是一個代表,但是它呈現的是心靈的感受。所以我們要呈現「三輪體空」;沒有「我」的布施,也沒有「我布施的人」,也沒有「布施那個東西」。

所以如果我們能夠升起到這樣的一個理念,所獲得的快樂就是像天人一樣,因為不是從得失去看,而是從喜悅去看,因為我已經沒有我,所以會很快樂。
 
上一則   |   下一則
 
延伸閱讀
1 【影片】靈鷲山心道法師開示-三輪體空恰恰用
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789