本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6910518 位訪客
首頁 > 心道法師 > 心道法師開示
友善列印 (另開新視窗)
生命和平大學園
日期Icon 2020-08-18
生命和平大學園
禪,是跨宗教的好幫手

這麼多年,我走到世界各地去,不管到哪裡,我還是「禪」。

禪就是找到自己的本心,只要找回本心,我們才尋回到和平的源頭。所以,我從禪的理念創造了宗博,再從宗博的生命教育經驗,延伸為生命和平的教育。在這裡,讓大家可以一起探討不和平的原因,實際研擬和解的機制,創造和平的基因。這是一個從博物館的跨宗教交流,延伸出來的和平教育。

我覺得現在世界發展上,沒有看到一個整體性、永續性。知識不同、領域不同,個别差異想法也都不同,在自由競爭下,個人做法一旦坐大,為了自己的利益,就想消滅別人,影響到生態,政治上野心家是這樣、企業財閥也是、科技盲目的發展,生態環境任人宰割,人類與眾生沒有一個共生互動的良性目標,所以,很多生命處在朝不保夕的狀態。一旦某些生態環節被破壞,就是整片連鎖性的滅絕,甚至加速導致生態體系的崩潰;人文環境也是這樣,通常媒體資訊也會造成人心很大的精神壓力或污染源,這些都是文明併發症。

生活簡單就快樂,回歸靈性就是大和諧。

現在全世界以科學與民主自由是顯學,是潮流,但是開放自由到後來是不是可以有價值觀上的取捨?是不是有必要重新檢視一切發展有什麼不足?是不是有一個和諧共生平衡的走向,讓我們有更安心、更幸福的願景?我們要從教育的根源來探討,因為地球是人類唯一的財產,是我們共同的資產,人類的觀念如果先天不夠圓滿,教育下一代也會不夠圓滿,那麼我們的地球環境也會一直敗壞下去,没有一個整體圓滿觀念來保護我們的世界。

我們如果做的一切是讓地球安定的,讓萬物平衡和諧的、良性循環的,這些天災人禍不會變本加厲,我們如果製造很多破壞地球、傷害地球的事,環境也會很快壞滅;從這裡我們看到,心是根源,緣起在一念之間,愛恨在一念之間,天堂與地獄在一念之間,戰爭與和平也是一念之間,危機與轉機也在一念之間。這當中,有哪一個不是心性的呈現?一念之間,我們到底為何而活?為何而生?用什麼心?種什麼因?有哪一個不是觀音普門示現?

我們不要浪費生命、不要浪費時間,要把握好心念的方向盤,正面、積極、樂觀、愛心,時時刻刻都是我們行菩薩道的機會。

我們要知道無常,生命常常在刹那之間就會結束了,事實上生命不會真的消失,它只是隱顯的作用,每一個緣都是互動的,都與我們有關,業力的網與願力的網也是一體兩面,如果是覺醒的心念,就會牽動一切的覺醒,如果是迷惑的心念,就是迷惑的混沌,不管如何,對這些緣,我們無法拒絕也不能逃避,但我們可以抉擇的是心念的走向,只要我們面對一切緣起,都能正面、積極、樂觀、有愛心,如實觀照它,為它播下正覺成佛的種子,那麼一切處就是呈現智慧的花果。

生命和平的大學園

在這地球上,每一個生命都有它的作用,佛法裡講的是萬法唯心的呈現,一切都是心念的基因,所以要創造和平的基因,當下就可以影響一切,這是完全可能的。

回歸心性還不夠,回歸之後,還要繼續菩提心的耕耘,没有展開菩提心的耕耘,路是走不寬廣的,報土也是無法展開的,也不能成就處處開花結果的佛國境界。你如果將菩提心轉換成愛地球、愛和平的理念,實質環扣個人到行為面、生活面,再擴大環扣到社會面、生態面,一路環扣下去,就會是一個和平的世界,華嚴是有這些實際緣起的環扣點,才是真正利生的「一即一切」。心即一切,顯空無二無別。

華嚴世界是每一個種子都有它存在的意義。這宇宙世界海在佛陀的眼中,是圓滿無缺的,是生命覺悟的華嚴世界,但是為什麼在眾生眼裡看不到這份圓滿?到底,問題在哪裡?佛陀說這是因為妄想執著,遮蔽了眾生的眼目,讓我們看不到心的本來,也就看不到法界的本來。不入《法華》不知佛智慧,不入《華嚴》不知佛富貴。如果我們可以去掉妄想執著,去掉眼翳盲花,就可以看到了。

我們說歷史上出現過四位精神導師:孔子、耶穌、釋迦牟尼、穆罕默德,另外東方的智慧寶藏儒釋道文化,本來就有一套天人合一、自然和諧的圓滿智慧,也是從心到身、從小我到大我的生命智慧、處世智慧。那麼,是不是人類文明發展到今天這麼進步時,我們可以從科學得到這古老智慧文明的更多證明,來反省如何達到圓滿人生、和諧的社會,來展現我們對世界的貢獻,呈現我們對地球的保護行動。

全球化呀!有一連串波動,變得什麼事都息息相關,你沒有辦法不被牽連到。宗教本質上就是創造愛與和平的基因,愛與和平就是我們的創造人生幸福的DNA。所以宗教可以有更大的功能,可以積極扮演起和平的角色,不要被利用來挑起爭端。

在宗教交流裡,佛教教義因為無我,所以可以平等對話没有負擔,我也覺得我們佛教是一個柔和、平衡的力量,在宗教交流上可以作為友善的橋梁,要主動促進溝通對話。這是一個大格局的趨勢,我最初的「消滅戰爭」的願望跟著這樣的趨勢走到今天,不斷醞釀演變,最終就是如何啟發和平的反省,從創造内心的和平基因,到構築一個互動的和平機制,來播種下一代的和平種子,一直貫穿起來,這就是我對生命和平大學的願力啟動。

(本文節錄自心道法師著作《願力的財富》)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789