本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6910786 位訪客
首頁 > 心道法師 > 心道法師開示
友善列印 (另開新視窗)
我們是坐在哪裡呢?
日期Icon 2020-07-10
我們是坐在哪裡呢?
一微塵中坐道場

我們是坐在哪裡呢?佛没有坐相、沒有臥相,沒有行住坐臥相,這些相都不是祂。如來不帶任何不屬於自己的一切,如來沒有一切,如果一切是如來,就找不到如來了。如來沒有變過,不來不去,祂不是宇宙到處跑,不跑哪個星系、不跑哪個世界,我們現在還要坐太空船去各星球旅行,佛不需要太空船,太麻煩了。

在宇宙的每一寸佛國淨土、每一個世界海,佛都在那裡!不管祂在哪裡,都是不來不去,因為佛祂沒有覆蓋,沒有偽裝成這個、那個,所以祂什麼都沒有,赤裸地在世界的每一個地方顯現。佛身叫做無邊身,所謂無邊身是無邊界的身,也就是没有身,沒有身才可以穿透所有現象。

一切現象裡面都不缺乏如來,如來就是空間,當然祂也在每一個時間裡面。時間是會變化,如來的時間是在變化裡面的不變化,所以如來的時間等於空間,空間等於時間。但是我們的時間是時間、空間是空間,因為我們沒有徹悟到覺性、本來面目,所以我們只能認識變化的世界,不認識那個不變化的世界。如來是一微塵中坐道場,那麼小的一粒微塵,有那麼大的空間。

我們常說眼見為憑,眼所能見的也就是現象範圍而已,而覺性沒有現象,覺性在一切處,所以是隨緣認得性,轉處實能幽。在緣裡面看到空性,在一切的變化裡面,看到那個不變化。

佛的教法是讓我們看到沒有空間,所謂沒有空間,是一個空間,再想不出東西了!

靈性不是概念,靈覺不是沒有,是空裡面有一個清楚的東西,是在實相裡面,實相是無相的。實相裡面用一根針都插不進去,没有比它更微小的空間,覺性比那個虛空還要密,可以鑽到虛空裡面去,靈性與虛空兩個合得很好!靈性要虛空的空間,虛空的空間需要靈性的那個儲藏,虛空只能儲藏靈性,其他再鑽不進去了。所以這覺性世界的空間與物質世界的空間是如何說?

我們坐禪,就是要進入這最高密度、比虛空密度還小的靈性。靈性可以穿透任何現象,連虛空都可以穿透。你看,有這麼先進的科技突破嗎?打坐可以進入最微細的靈覺。

空可以化解所有現象,靈覺可以化解虛空!所以我們參本來面目,參會了,就解脫。什麼是「父母未生前本來面目」?哪一個是我們的本來面目?什麼是本來面目?到底這個本來面目是有?還是沒有?說有,看不到;說沒有,可以感知。

我們現在物理學已經發現有微粒子夸克、神奇的上帝粒子,還有物理探討到的量子力學,差不多到一個地步,但還沒有碰到覺性的世界。覺性比量子物理的發現還厲害,科學發展為什麼不能夠突破到覺性?因為沒有方法證明它,沒有這種實驗室,這個研究很好!那麼現在我們用的實驗室叫做禪堂,方法是參本來面目!

一直參!這是逼我們絕思絕慮、契入本來面目的方法。科學都說要眼見為憑,沒有眼見為憑,不相信,那我們參本來面目,也是眼見為憑,本來面目現前了,也是什麼都沒有,見非是見。當你不斷熟悉它、慢慢跟它分不開了、確實知道時,它是非常清楚、非常空明,但是它不是形相,不是物質,什麼都沒有!空間就是覺知,覺知就是空間。這份覺知,什麼都沒有。

我們都在找尋自己的心,找尋世界的真實,因為我們都活在這個不確定、不明就裡又繁雜流動的生活裡,彼此繁瑣到不曉得會發生什麼狀況。

一般人沒有機會像我們這樣來探討、學習靈性覺醒。這是非常珍貴難得的、難逢的機會,所以要好好珍惜。

你看,那個理論專家德山禪師,他就背著自己註解的《金剛經》,本來要去破那個南方禪,路上剛好肚子餓,遇到賣餅的老大婆,進了一個小店,然後他問老太婆要買點心,老太婆就說:「你要吃什麼點心?」這個過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,「你到底點哪一個心來吃?」

德山被問得回答不出來,他讀了那麼多的經論,然後寫了疏抄,本來滿腔慷慨要去辯論的,結果兜到這一個老太婆,沒辦法了,只好把經燒,好好拜師學禪。

(節錄自2020年3月28至30日禪關開示。開山寮恭整。收錄於《傳心》一書。)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789