本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:
10921376 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
《佛法大使》相信因果勤修善   何依瑾勇於承擔
日期Icon 2023-05-05 ‧交流




「聽說福隆靈鷲山上有位佛教師父很有修行,但在山上很辛苦」,民國79年年底,在新光人壽任職的何依瑾師姐,當年聽聞同事王翊菱這麼說,加上單位主管一句「既然這樣,我們一起上山一日遊」的呼應下,大家帶著香菇、沙拉油等物資一同上山,以行動支持開山住持心道法師

一路跟著師父(心道法師)行善修行,依瑾師姐從委員被提名任命為護法總會新北B8區會長之後,更獲頒靈鷲山護法總會的第9屆佛法大使。她說,承擔會長就有責任,所有事情承擔了,就要想辦法完成。感謝每位一起工作的志工和委員的合作,有錢的出錢、有力的出力一起完成,任務就圓滿了。

一雙兒女結婚生子,兒孫滿堂,師姐說,自己只是家庭主婦、平凡人,從來沒想過參與護持靈鷲山能得到什麼?師父說:「相信因果勤修善」,這就是她這30幾年來,謹記及遵守的支撐力量,也是她經常告訴更多人的一句話。

她回憶,當年靈鷲山無生道場剛成立沒幾年,連上山的路也沒有,大家帶著大包小包的物資一路爬上山。當時師父就睡在大殿的旁邊,不但生活起居不易,物資更是不足。

現在是靈鷲山護法總會委員的王翊菱師姐問大家,我們是不是來參加1個月100元的發心?從那時候開始,她每個月100元捐給師父的佛行志業。週末有空帶著親友去靈鷲山朝山,連同修及一雙兒女也一同參與,就這樣,慢慢地「撩下去」,至今不間斷護持靈鷲山。

跟隨師父、善友同行   從「不會」變成「會」

參加過水陸法會、梁皇寶懺暨瑜伽燄口法會的師兄姐,應該見過依瑾師姐在現場忙進忙出的身影;為靈鷲山普仁獎籌募獎學金奔走團隊裡有她;她參與靈鷲山社會福利慈善基金會長期關懷貢寮及雙溪鄉獨居長者的訪視服務;每年新北市B區分會齋僧活動上,挽起衣袖為與會人士炒米粉的,也是她。

她說,其實自己不會煮菜,某次在一場水懺法會中,臨時缺了一位香積組人員,被告知要做便當,於是她決定承擔,從一斤菜夠幾個人吃,到便當該怎樣配色等等⋯慢慢從做中學。後來,每年新北分院好幾場水懺法會,都由她負責法師的用膳,拿手的素炒米粉更讓大家喊讚。

每年歲末逾百人的華嚴法會,依瑾師姐也跟著師兄姐們承擔,供養僧眾、幫忙募款。她引述師父常講的話:「你們不跟好師父,將來往生是要往那裡去?」師姐說,師父是緬甸人,嚴格來說是「外國人」耶,跟著師父就是因為被他的奉獻精神感動,師父如此慈悲,我們怎麼能不好好跟著?

謙稱自己「只是跟著師父及其他師兄姐一起做」,一路行來,不但得到同修莊忠霖師兄的支持,兩人更是亦步亦趨的一起護持總會。師兄參加大悲閉關法會,她去當志工;她參加閉關,師兄就幫忙護關,兩人同心齊力精進、發心。

感動師父大愛  繼續行菩薩道

談及這幾年的護持,讓師姐印象最深刻的,莫過於參與水陸法會內壇志工的工作。眾所周知的內壇是水陸法會的樞紐,大眾上午參加法會,但其實前置工作從半夜2點半起壇就開始了。她的工作是準備法師及志工們3餐及消夜,為了方便工作,硬紙板鋪一鋪,就湊合著躺下睡了。

半夜2點起來準備,一早6點法師們用完早餐,繼續忙著準備午餐,緊接著準備晚餐,一場法會幾天下來,回到家「腰都打不直了」,但她的看見是,整場法會不只她一個人在做,是2000多位志工一起努力完成,雖然辛苦,但內心更多的是感動,感動大家的發心,感動師父的大愛。

今年同修身體有恙,為了師兄的健康,只好暫時卸下護持工作。靈鷲山當家常存法師曾說過,人修行到一個階段,要往更深處時,業障難免要找上身。依瑾師姐說,這是她正面臨的暫時障礙,師父及靈鷲山教團教會她太多,雖然暫別護持,她也會繼續善心、善念、善行的循環。

文/劉美玲
圖/何依瑾師姐
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789