影音專區
2017華嚴法會 - 心道法師啟壇開示
開示

華嚴是經中之王,這是佛陀成道自內證境界的一個直接呈現的開演。不過像《華嚴經》這麼大部,一定有很多人懷疑,如何做才可以入這個華嚴法門,使得宇宙法界能量都能攝於我們當下的每一個實踐和顯現?當然我們讀誦《華嚴經》時,經文裡提到各式各樣的修行方法,像《離世間品》就有所謂的兩千種修行法門,真的像是修行的百科全書。到了〈入法界品〉,這個時候善財童子五十三參,要算是比較具體的華嚴法門實踐的例子,善財童子一個個參給我們看。那麼多的實踐法門,其實都是有它的一貫性,有著同一種環扣,這就是發菩提心,實踐菩薩道的精神,而最終具體的實踐方式就是普賢十大願。

《華嚴經》說「初發心時便成正覺」,就是我們這個菩提心,只要你發了,那麼就是等同正覺。「初發心」發的就是菩提心,以單純的心來發菩提心,以禪的心來發菩提心,就能夠與法界相應,也就與佛菩薩相應,跟佛有感通,所謂的感應道交,便會有法界能量來加持,所以要真心發菩提心,要全力以赴的行菩薩道,要發大心與諸佛菩薩同作佛事,行這個普賢十大願的佛事。

「禮敬諸佛」就是我們在生活中,我們都是謙卑的,常常禮敬一切的眾生,各有各的這個特質,各有各的有他的一個種性,讓我們了知。「稱讚如來」,一切眾生都是我們有他的特殊性,我們可以稱讚,每個人有他的弱點,有他的優點。

我們「廣修供養」,每一個眾生都是我們供養的對象,也就是說他們都是未來佛。「懺悔業障」,我們在這個眾生當中,我們常常會彼此生生世世製造非常多的業障,我們要常常懺悔,以懺悔來除去一切的業障。隨時要做「隨喜功德」,也就是功德是要隨時隨地都要隨喜做,不要一直等一直等,一生只等到一個功德,要隨時隨地都能夠隨喜發心來做功德。「請轉法輪」就是我們常常要習慣請法師說法,請善知識說法。常常我們要習慣「請佛住世,」就是請這些善知識能夠長久住世。我們要常常「常隨佛學」,也要常常跟這些善知識學習。我們也要能夠恆順眾生,「恆順眾生」,所謂的恆順眾生,在恆順眾生當中做華嚴菩薩。我們常常做功德都要「普皆迴向」,一切眾生能夠成佛,這個十個大願。

用心注意十大願的內在精神,要真心、誠意來行這十個大願,就是時時刻刻保有初發心的一個那份的純真、願力跟能量,而且愈發愈真心,沒有半點虛假,這是禪,也就是佛。禪心、佛心,最真實的心,真心的關懷,護念一切眾生,宇宙全部的生命都是一體,要真心的歡喜每一個生命,這些菩提心、禪心、佛心,其實就是我們最真心的實踐,由此相應於全體法界的一切生命,甚至於每一顆微塵的顫動我們都能夠感受到。