影音專區
心道法師 華嚴法會開示
開示

靈鷲山開山住持心道法師在華嚴法會慈悲開示,有次第精闢解說《華嚴經》裡的十住、十信、十行、十回向、十地。

心道法師勉勵大眾,要耐煩地走菩薩道,不要脫線,更不要因為加重承擔、責任感,就怕了,道心就退了,因為越退越苦,事實是不退不苦,越行越樂的。

世間只有佛法是行得通的,修行就是在菩薩道上練功夫,只有走這一條路,才能解決一切的事情,一定要透過覺性的觀照,不斷地薰陶,再加上大慈悲力,才能悲念眾生、了了分明,願成佛度眾生。

我們要深信佛法、深信三寶,由此起菩提心修行,才能步伐穩定的向前邁進。

發心,就是發真實的心,真心的起信三寶,很多人思想不切實際、天花亂墜,這都是不行的,要以三寶做為方向,生起菩提心,願成佛度眾生,這是華嚴世界的第一步。

直心修持佛法,才能安住在菩薩道上,「直心」就是不要拐彎抹角,直接學習佛法,用真實的信心,直心的學佛,才能不胡思亂想。

「十住」是信解、安忍不退,以實修自利自度,直心的信解佛法,把心全給阿彌陀佛,自己念佛,自己成就阿彌陀佛,實修就是直心,要自己解決生死問題,在生命、學佛的道路上直接承擔,安住在覺的法上。

要修清淨行,才能慢慢地離垢,才可以自覺自解的覺受,引導別人行六度、累積菩薩道的修行資糧,才能跟著師父在所有強強滾的活動裡,慢慢不斷累積資糧福德因緣,就能深解佛的真實義,也才能以身心實踐佛法、厚植善根。

「十回向」的向是去向,也就是我們要起大悲心,慢慢地趨入法界。不回向是無法和眾生連結的,點點滴滴都要回向、都要想到跟眾生連結,要跟眾生沒有差別的互相學習,一定要回向發大慈悲心,希望眾生離苦得樂。

「十地」,地地能生、地地能載無量功德、無量法門,在無量眾生身上現證種種功德。「地」是鞏固的意思,只要鞏固下來,就能生能載無量功德。回向是入法界重要的核心,跟著師父時刻走菩薩道,不做壞的事,累積的資糧都回向,把心鞏固起來,就不會退轉了。

退轉就是不想過好日子,要過好的日子,就要跟師父走菩薩道,每個人都有覺性,如果能夠堅固道心走菩薩道,就會「斷惑證真」,也就是斷除迷惑,證到真實。要練習把煩惱、障礙都減掉,就不會有迷惑,無名就是惑業,紛紛斷除以後,才能不退失生滅心,才能入佛地成正覺。

十地的修持法門,就是起菩提心,並與度眾生的法性相應,提到的布施、持戒、般若、精進、禪定、忍辱波羅蜜,都會讓人產生大樂歡喜心和智慧。

沒有一樣東西是不能捨的,師父很讚歎大家布施給佛、靈鷲山的這份心,其實,佛法的最高境界就是無所依、無所靠,從有相做到無相,什麼都能捨,在空裡面做到無人、無我、沒有任何的東西。

持戒可以讓你離垢,也就是不會有什麼人、事可以憂惱你,進而到達身口意業的圓滿清淨,好好的持清淨戒,在清淨的地方安忍,不要心不甘情不願,這樣是沒有辦法離垢的。

勤求佛法、受持一切佛法、行修定學,「明心見性」進而看清自己的明淨,才能離開貪瞋痴的垢習。精勤地修習明淨的功夫,加強覺照的能力,智慧就會如火焰般熾盛。

師父希望大家在見地上清楚,不住生死、不住涅槃,不斷地修正空性,練習覺照的功夫,反覆的觀照就會產生力量,就會見到本性的安住,就會沒有障礙。觀照覺性,不散亂的觀照,守護佛的法藏,開展無量的善巧通達,納受有無量習氣的眾生,在一切世界無所礙,進而度無量的眾生。

學佛時要一直精進,不要當機,也不能跳躍式走菩薩道,這樣進進退退,其實是原地不動,要一路衝破障礙,要結無量的緣,發大慈悲菩提心,生大願力,不斷做好事,以善法、善語長養一切眾生善根。

我們對佛要有信心,佛教徒的職業就是「發願」,發對的願,走慈悲的道路,願生生世世成佛度眾生,願力不斷、佛種不斷,從中找到自己的覺性,有覺照力才能看到自己本來的面目和不生不滅的自己。

祝福大家,年年都能聽華嚴,年年福慧增長,常隨佛學,證得阿耨多羅三藐三菩提佛種,阿彌陀佛!

文/柯玫如整理