新聞報導
心道法師開示:華嚴的富貴來自願力實踐
開示
心道法師開示:華嚴的富貴來自願力實踐
靈鷲山2023華嚴法會12月8日起啟建17天,開山住持心道法師14日晚間開示,多年來,靈鷲山都以華嚴法會功德回向護法善信,感恩大家的發心護持。法會是跟大眾很好的連結,透過法會,四眾融成一個共同體。在法會期間都是續佛慧命,一旦斷線,都是跟佛斷線。他也勉勵大家,享受讀《華嚴經》、聽《華嚴經》,起信,達到內在的安定,一起共修圓滿成佛。

「不讀法華不知佛智慧,不讀華嚴不知佛富貴。」心道法師說,沒有智慧就沒辦法解脫我們的煩惱,願力所產生的果德,就是富貴。華嚴的富貴來自法華的願力實踐;而法華的願力以般若的空性安住為基礎;般若的空性安住從阿含的出離心開始。四期教育的次第修學是一條圓滿的成佛之道。阿含和般若是生起次第,法華到華嚴是圓滿次第,四期教育就是華嚴成佛之道的整體呈現。

十地菩薩道 實踐中長養善法善根

心道法師也為弟子說明《華嚴經十地品》每一地修行法門和對應的成果,勉勵弟子要一步步實際去做、去磨練,每一地才能純熟,長出無盡的善法善根。

1.歡喜地:
初地菩薩已經發起菩提心,喜歡用布施波羅蜜幫助眾生,達到歡喜布施的鞏固。

2.離垢地:
離垢菩薩,修行五戒十善,持戒清淨,不會覺得持戒是痛苦,清淨不沾染,達到持戒的鞏固。

3.發光地:
清淨以後就產生定,從清淨光明的心發出光明的智慧,而後從聞思修中學習法教,依持法的力量,在眾生中觀修忍辱,由忍辱中不斷生起慈悲,達到忍辱的鞏固。

4.焰慧地:
智慧光芒不斷開展,如同火焰一樣,產生出大功德力,精進不懈的幫助眾生,又得到更多的智慧。

5.難勝地:
能夠突破諸多障礙,智慧自然生起就像爬一座高山,雖然艱難,但只要跨過去了,就能鞏固覺性。不斷的克服、突破,磨出慈悲和智慧,讓悲智雙運。

6.現前地:
行菩薩道已經很穩定,不會感覺困難,所有的法自然現前;能用般若智慧去觀照一切法,任運自在的以般若來行菩薩道。

心道法師說,前六地,將我們在阿含與般若學習到的內涵向下扎根,讓菩提心不退失,唯有徹底力行,在行願中成熟、鞏固我們的願心,才能真正進入不退轉,是從法華進入華嚴的關鍵。

7.遠行地:
是長期發願,悲智雙運俱足才能夠遠行,以空性慈悲去長期磨鍊,養成自利利他長遠的慣性,發起大願力「願成佛,度眾生」,遠行到無量世界。

8. 不動地:
利他行已經穩固到不會變動,觀音菩薩在初地菩薩時,聽到〈大悲咒〉後馬上證到八地,變成不退轉菩薩。

9. 善慧地:
菩薩到哪裡都會長出善的智慧,成就圓滿的德行;時時保持明亮、清楚的覺照,對眾生講法時,完全都是慈悲利他的語言,能讓所有眾生解。

10.法雲地:
善緣已經寬廣的拓展開來,證得法身自在無礙,接近佛果的證得。十地菩薩說法時「本際不動而大慈如雲」,法就像雲一樣重重無盡,不斷湧現,普潤一切眾生。

心道法師最後勉勵弟子,智慧不假外求,富貴本在自身;每一處都是緣起、都是種子。從阿含到般若開始,要培養悲智,能夠悲智雙運,之後從六度實踐證入十地,這個生起到圓滿次第的過程,就是從十信、十住、十行、十回向、十地的次第修學,四期教育是佛陀的珍貴法教,也是成佛的導航系統,大家一定要用心學習、實踐,種下未來成佛的種子。

殊勝的華嚴法會匯聚各方善緣,多元法儀及法教課程陸續進行中,即使只讀1卷、2卷《華嚴經》,也是非常殊勝的因緣,邀請您親身與會華嚴世界的瑰麗風華,領略經藏裡的智慧如海。

文/張育寧
圖/文獻中心