新聞報導
跟隨心道法師靈性之路 同證華嚴世界
開示
靈鷲山當家常存法師在華嚴共學班感恩分享會上,從靈鷲山的「慈悲與禪」宗風、串聯開山住持心道法師「愛地球、愛和平」、「靈性生態」的理念和志業,談到發菩提心、實踐菩薩道的行願,以完整清晰的法教,給了學員們最圓滿的開示祝福。

常存法師隨喜學員修學圓滿,開心參加結業感恩分享會,大家都是大富貴之人,今世福報很大,才能深入華嚴經藏,相信都是信心、感動、能量滿滿,感受富貴華嚴法喜。感恩懇慧法師帶領團隊舉辦華嚴法會,非常用心且凡事親力親為;法師群用生命奉獻、供養,更感恩心道法師每年年終舉辦華嚴這樣的感恩、收攝法會,讓大家法喜滿滿。

我們常說「富貴華嚴」,有人問,修習華嚴之後,常覺得富貴難以形容,什麼是富貴?就是內心滿足;什麼是華嚴?就是一切豐富。

華嚴不可及嗎?所有人都是華嚴世界裡的一份子,共同成就這個法會。其實,我們早就深入華嚴,也在實踐華嚴,更是在做普賢菩薩行願的事。我們知道,菩提心是一切成佛的種子,希望大家跟著心道法師做利生志業,一直在行願裡,在華嚴的境界裡,發無量無邊的菩提心。

心道法師是苦修實證的師父,但做的事卻是非常的高大,是在法華洞裡證悟的高僧大德,我們有機會可以親近且跟著踏實修行,他不僅自己做所有的志業,還把大家都帶下來一起做,所以不知不覺中,你我都已經在華嚴世界裡了。

心道法師透由志業的展現,讓大家參與其中,每個人都是華嚴世界裡的菩薩、善知識。華嚴世界是心證的世界,每個人都是有能量、法喜的,要從心的證悟去了解華嚴,心道法師提供華嚴法會這樣的一個平台,讓大家心量打開、燈燈相照、發亮發光、照亮自己也照亮別人,進而連成華嚴世界的珠玉之網。

為什麼我們已經在華嚴世界裡呢?從以下3個心道法師的理念和志業,可以更清楚早就都在華嚴世界裡開展出來了。

1、慈悲與禪

靈鷲山的宗風就是「慈悲與禪」,一即一切,一是心,涅槃妙心,一切是心的現象,心展開來就是華嚴世界,生命良性的循環也在此展開,這也是《華嚴經》一生必讀、富貴永恆的道理。

《華嚴經》裡的一切就是慈悲呀,心道法師提的慈悲就是「愛地球、愛和平」,地球就是我們的一切,我們能不愛她嗎?慈悲希望「愛地球、愛和平」,人人一起成為生態的守護者,共同推動靈性生態教育,喚醒大家的靈性並產生具體行動。

此外,沒有禪就不會有慈悲,有空性才會同體大悲,心道法師的心量不是只在佛教的範圍內,所以成立跨宗教的世界宗教博物館,而宗博館的核心理念就是「尊重每一個信仰,包容每一個族群,博愛每一個生命」。

尊重、包容、博愛,就是華嚴世界,有感全球暖化、地球生態危機迫在眉睫,積極籌建生命和平大學,並推動「靈性生態」理念,拯救地球災劫,因為靈性生態的理論就是華嚴世界,更將「尊重每一個信仰,包容每一個族群,博愛每一個生命」擴大為「尊重萬物存在的價值,因為萬物皆有靈性」、「包容彼此生存的空間」、「博愛眾生所有所需」,期盼以人性覺醒做基礎,珍惜生態本來的法則,體現萬物生生不息。

「心和平,世界就和平」也是華嚴世界,期望內在的靈性覺醒,形成對保護環境生態、停止傷害地球的共識,喚起內在和平善念,建立人類與生態共存的信念,形成讓地球重生與療癒的靈性力量。

2、發菩提心

心道法師幫眾生皈依,種下正覺的種子,沒有眾生,菩薩無法成正覺。心道法師說:「眾生的食物是佛法,而成佛的食物是眾生。」眾生無邊誓願度,眾生需要佛法,法能夠滋養眾生生生世世的法身慧命,能讓眾生開明覺悟,找到本來,但成佛是有次第的,擔心眾生無法消化,所以心道法師推廣四期教育,讓大家慢慢體驗吸收法教,就會清楚明白的到達成佛之路。

3、多元共生、相依共存

心道法師說,一切眾生是生命共同體,由不同的記憶體環扣、相連、崁入,形成一個互聯網,也就是華嚴世界裡面的珠玉之網,大家都存在著關係的。一切眾生是我們生命的福田,心道法師說,起心動念裡,在每個眾生記憶體中下善緣,講的是多元共生相依共存的樣貌,每個人在華嚴世界裡,都是智慧的種子,佛性都是平等的,每個眾生都是一個世界,所有眾生都是讓萬花莊嚴的要素,物種是不能滅的。

文/柯玫如整理