新聞報導
華嚴300位護關志工 做佛所教菩薩法
其它
華嚴300位護關志工 做佛所教菩薩法
2019靈鷲山華嚴法會13日啟壇,300位志工17天護持僧眾修行辦道,發心排班接力,全力護持飲食起居,學習《華嚴經》行菩薩道的慈心悲願,這群奉獻服務的「歡喜菩薩」,共同成就了華嚴難值難遇的佛法善緣。


每年歲末的華嚴法會,可以說是靈鷲人一年一度的大團圓、大共修,《華嚴經》就是行菩薩道的精神,就是「給」。靈鷲山開山住持心道法師勉勵大家勇於承擔、起願立行:「頭頂釋迦如來的使命,心懷觀音菩薩的慈悲,腳踏地藏菩薩的願力」,學習普賢菩薩的精神,在生活落實《普賢十願》,用佛法貢獻眾生,繼續這份歡喜菩薩的工作。


今年有300位志工參與,在各組法師的指導帶領下,在各自位置盡好本份,準備好香、寶物莊嚴壇城,視聽組今年特別提供線上共修連線,讓大家可以聽法音、觀想佛;教育、推廣、服務中心,除了讓法師、學員、志工聽聞所有法;大寮的行堂、香積菩薩用心準備吃住事宜,做的都是大菩薩的事。


「你閉關,我護關!」華嚴法會今年進入第15年,16日志工們齊聚華嚴法會現場,華嚴法會總幹事懇慧法師說,成就一場法會,無法單靠個人力量,需要眾緣和合,因緣成就才能圓滿,來自各地的志工菩薩,不遠千里、不辭辛勞,17天期間,每天長時間日夜歡歡喜喜服務,讓僧眾專心持誦經中之王《華嚴經》,時間、體力耗費都加倍辛苦,但也成就非常大的功德,希望大家能夠持續護持法會。


年過7旬的李麗花師姐護關超過15年,是靈鷲山「淨音菩薩」的最佳手語翻譯,跟聽障的女兒一直用口語溝通,麗花師姐很重視溝通,認為會說不代表會溝通,因此51歲才學手語,特別是無聲世界裡,他們已經聽不到了,更應該「轉意不轉字」,盡量精準讓他們明白意思,剛開始,她害怕佛法艱澀,後來發現心道法師的法教淺顯易懂,時時處處可以用在生活上,便常回山護持「淨音菩薩」,愈做愈歡喜,加上顯月法師鼓勵她加入導覽團,感恩女兒和「淨音菩薩」成就她學佛,靈鷲山大悲、水陸、華嚴大型法會,常可看到她的身影。


從講堂秘書轉任職工,再轉任志工的范瑞連師姐,今年是她擔任全程護關志工的第1年,角色不一樣、壓力也不一樣,她說,當職工要掌控全局,志工做好份內的事就好,能夠為大家服務是很好的事情,只要有時間,一定再回來當志工。


大殿志工鄭美鑾師姐護關2、3年,負責法會報名寫暫收條、開立收據,她謙虛地說:自己沒有做什麼,但感恩她的護持,讓大家可以報名,圓滿參加法會,也是功德無量。


靈鷲山榮譽董事會總會秘書長妙用法師開示,「當志工護持法師、學員閉關修行,是很有福報的事,更是最大的功臣。」而能夠回到總本山服務的志工,都是最優秀的,不是志工、不是義工,而是「法工」,都是為法而來的,是用無上的心成就法會一切善業功德。

服務的布施是什麼?妙用法師說,最重要就是「微笑」,錢可以計算可以賺,但時間是最無價的,時間就是我們的生命,大家把寶貴、無價的時間布施出來,讓人很感動。期勉大家放下萬緣,把心打開,在每個當下滿心歡喜付出,用寧靜的心做好每個工作,護關期間,透過平安禪修方法,放鬆放下,讓心安靜下來,可以攝心持咒,或打開耳根收入法音,記憶體會有記錄,整部華嚴經儲入也就會「全都錄」,而普賢十大願最後一願是「普皆回向」,護關功德力很大的,可以回向給六親眷屬同霑法益共乘佛道,以願力轉業力,發願年年來當志工。

負責志工教育訓練的寶鬘法師以心道法師的6項生活原則(一心、二愛、三好、四給、五德、六度)提醒志工服務原則和態度,做任何的服務,專注清楚不放逸,攝心禁語,好好的做志工,不抱怨、不聊是非,專心的護持,趁著一年一度的華嚴法會,好好的修行,也可以回向護持的一切,以清淨的身口意,供養諸佛與眾生。

文/柯玫如
圖/文獻中心