虎到福來 靈鷲山「心」光大道璀燦亮燈

2022-01-28
變種病毒Omicron來襲,全球疫情仍未停歇,持續干擾人們的日常。有燈的地方,就有溫暖,本自「心」光,行持大「道」!靈鷲山無生道場長達100多公尺的「心」光大道燈海區,一直是新春東北角景觀亮點,夜晚更添璀燦,燈燈相連猶如菩提心相續,更是守候靈鷲人回家的溫暖明燈。

春虎納福,虎虎生豐,招財接喜慶好年!年節氣息越來越濃了,年味十足,喜福滿滿。辛苦的志工菩薩身影,在靈鷲山無生道場和聖山寺穿梭,忙進忙出、喜氣洋洋妝點各殿堂,只為了把美麗的空間,騰給有時間回家的靈鷲人。

靈鷲山開山住持心道法師說:「過年時,大家就是要回家團聚,都想要獲得滿滿的福氣。學佛,就是回家;佛法講回家,就是回如來家,如來家就是靈性的家,但我們總是荒蕪掉這個家。」心道法師也說,最好的福氣,就是有一個好的信仰,可以容易面對突然來的一些劫數,希望每個人都能如願以償回家,讓心回到如來的家,壬寅虎年能夠有佛法在心田照耀,度過這波的疫情和任何的災劫。

每年新春前夕,法師們和志工菩薩在羅漢步道上,沿著山形地勢,辛苦在樹梢掛上一盞盞大紅的燈籠和閃亮的燈,大良法師說,10多年來,感恩上師、常住、護法的加持,還有志工菩薩前行發心、服務、奉獻,才能完成「心」光大道,它照著靈鷲人的心,也照亮靈鷲人回家的路。

響應心道法師「靈性生態」理念,聖山寺園區綻放各式山茶花,包括:天香、喬依肯德力克、天上人間、愛麗絲姑娘等品種,奼紫嫣紅,為虎年帶來花開富貴的好兆頭。另外,也多了可愛造型的福虎,還有「春」、「福」的大字春聯及紅色燈籠,心道法師的人形立牌供訪客拍照打卡,守護大家一起平安吉祥過虎年。

我們在疫情之下生活了2年多,險峻疫情仍未停歇,春節期間,靈鷲山嚴格防疫,守護訪客健康,新春祈福活動受到些微影響與調整。取消初三~初五《迎財神暨與師有約》團拜活動;各殿堂活動照常舉辦,大眾可回山走春祈福:另外,為了避免「易傳接器具」傳染,取消原先規劃聖山寺金佛殿3尊金佛「牽佛手」牽繩部分,改為合十禮佛,懇請大眾配合戴口罩、酒精消毒、實聯制登記等措施,讓春節走春禮佛更安心。

雖然牽佛手取消,目前金佛殿3尊金佛前,新安座的「一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼塔」,能量滿滿,民眾可以參禮朝拜。經典記載禮拜供養佛塔的功德:「能於此塔,一香一華,禮拜供養,八十億劫生死重罪,一時消滅,生免災殃,死生佛家。」塔所在之處,一切如來,神力所護,若人暫見是塔,能除一切災難,無願不滿,所求如意,現世安穩,任意滿足。

大年初一,金佛殿限量認供的「開運禮籃」,藉由護佑寶傘、祈福燈及諸多吉祥供果,為自己、家庭、事業添福轉運,平安一整年,用善念祈福氣,造善業護平安,把過去1年累積許許多多的煩惱,好好除舊、處處放下,讓自己保持清明的心境,迎接新的1年。

文/柯玫如
圖/聖山寺

※嚴格防疫,守護健康。新春期間將滾動式調整活動內容,感恩來山訪客配合。